Валентин Гайдай: Зеленский провоцирует очередной конституционный кризис

Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда. Важно отметить:

1. Президент действительно имеет право отменять любые указы — как свои, так и своих предшественников. Но в законодательстве не прописана процедура отзыва судей КСУ. В Конституции говорится только, что Президент назначает 6 судей КСУ сроком на 9 лет. Поэтому, подобным решением создается очень опасный прецедент.

2. КСУ на своем заседании может признать этот указ Зеленского неконституционным, что повлечет очередной конституционный кризис и конфликт между ветвями власти.

3. Конфликт между ветвями власти почти всегда чреват политическим кризисом в стране — противостояние Ющенко и Верховной рады в 2007, Ельцина и Верховного совета РФ в 1993 и т.д. Правда, стоит отметить, что Конституционный суд как силен (может отменить любой нормативно-правовой акт), так и слаб — у него нет абсолютно никакой возможности противостоять ни Президенту, ни парламенту.

4. Данный прецедент теоретически дает возможность полного переформатирования КСУ, ведь по такой же аналогии свою квоту судей может отозвать и Верховная рада и съезд судей (хотя, процедурно это сложнее)

P.S. Могут ли после этого люди, голосовавшие за Зеленского, отозвать свой голос «задним числом»? Вопрос, конечно, риторический, но вполне справедливый ввиду такого решения Президента.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий