Белорусам пригрозили увольнением с работы за призывы к забастовкам

Власти Белоруссии призвали работодателей расторгать контракты с работниками за призывы к забастовкам, не связанным с трудовыми разногласиями.

Об этом 28 марта ассказал заместитель госсекретаря белорусского Совета безопасности Александр Рахманов в интервью телеканалу «Беларусь.1».

«Мы также предусмотрели и предлагаем дополнительные основания к расторжению контракта по инициативе нанимателя с людьми, которые такой деструктивной деятельностью занимаются», — сказал он.

По словам Рахманова, забастовки, проходившие в стране во втором полугодии 2020 года, не были связаны с трудовыми спорами, их целью была остановка работы предприятий и раздел рынков, в том числе зарубежных.

«Принимались меры для того, чтобы расшатать коллективы, чтобы приостановить или вообще остановить работу предприятия. И как мы видим в дальнейшем — поделить рынки, в том числе зарубежные, на которых продукция наших предприятий пользуется спросом», — заявил заместитель госсекретаря

Отметим, 25 марта в Белоруссии начались первые с начала 2021 года массовые акции оппозиции, приуроченные «Дню воли» — провозглашение Белорусской Народной Республики в 1918 году. Оппоненты Александра Лукашенко возлагали надежды на возрождение многотысячных акций протеста. Однако, дальше ночных фейерверков ночью 25 марта в Минске, автомобильных сигналов и вывешенных на балконах бело-красно-белых флагов протест не пошел.

Автомобилисты сигналят спецтехнике на улице Платонова в Минске. pic.twitter.com/VzOrnN46sP

— TUT.BY (@tutby) March 25, 2021

Уличного шествия, которое по задумке должно было стать проверкой оставшегося протестного потенциала у жителей Белоруссии, вообще не было. Всё ограничилось лишь дворовыми прогулками в некоторых районах Минска, в которых приняли участие в среднем по несколько десятков человек.

Минск. Шествие в микрорайоне Малиновка.

Онлайн-трансляция событий в стране, связанных с празднованием Дня Воли:https://t.co/gxAbhpawBt pic.twitter.com/zHhRazc6SU

— charter97.org (@charter_97) March 25, 2021

За два дня, 25 и 27 марта, в стране было задержано более 500 человек, около 400 из них — в Минске.

В этом году посольство США официально поздравили Минск со 103-й годовщиной «Дня воли». МИД Белоруссии ответил «троллингом американской псевдодемократии 80-го уровня».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий