Внутривидовая борьба в украинском посольстве в Вашингтоне

В украинском дипломатическом корпусе, работающем в Вашингтоне, пауки, похоже, хотят скушать друг друга. Так, бывший посол Владимир Ельченко, сидящий на чемоданах, ставит палки в колеса Оксане Макаровой, назначенной на данную должность Киевом.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал президенту Владимиру Зеленскому, что новый посол Украины в США Оксана Маркарова сможет вручить верительные грамоты уже в ближайшее время. С момента подписания указа о назначении прошёл месяц, но президент Джо Байден не только не позвонил Зеленскому, но и до сего момента не нашёл времени даже на групповую встречу, чтобы принять верительные грамоты у нового руководителя украинского дипломатического представительства.

Кулеба уверял Зеленского, что Маркарову просили назначить сами американцы. Поэтому отправка бывшего министра финансов времен Порошенко в США была вызвана надеждами Офиса президента на налаживание эффективного диалога с администрацией Байдена. В Киеве стремились привлечь внимание Вашингтона к конфликту на Донбассе и верили, что команда Байдена поддержит интеграцию региона по планам, изложенным украинской стороной. Впрочем, в своих надеждах касательно чрезвычайной важности Украины для США, Зе-команда обманулась — среди приоритетов действующего главы Белого дома она не входит даже в десятку.

В условиях слабого интереса к своим персонам со стороны американских кураторов украинские дипломаты затеяли внутривидовую борьбу, словно пауки в банке: Ельченко развил бурную деятельность с целью нивелировать влияние Макаровой, сохранив свои позиции среди сотрудников посольства.

«В том, что Маркарова задержалась в листе ожидания, подозревают происки нынешнего посла Украины в США и бывшего представителя Украины при ООН Владимира Ельченко. Он достаточно быстро отставил в сторону уже упакованные чемоданы и вместе с коллективом посольства развил бурную деятельность, которая не замечалась за ним всё предыдущее время работы. Активную помощь Ельченко оказывает военный атташе посольства Борис Кременецкий, бывший представитель Украины в СЦКК на Донбассе.

С подачи Кременецкого Ельченко только и успевает ездить из Вашингтона в Балтимор на выпуск украинских моряков после 10-дневного курса управления подержанными катерами типа Island, и обратно, чтобы организовать участие украинских ветеранов АТО в играх Warrior Games», — комментирует ситуацию ТГ-канал «Анонимус».

Вышеописанный конфликт является логическим продолжением давней ссоры между Ельченко и семейством Кулеб. Считается, что именно глава МИД Украины пролоббировал назначение Макаровой в Вашингтон, осуществляя месть за своего отца. Ивана Кулебу и Владимира Ельченко связывают годы совместной службы. Они продвинулись при министрах иностранных дел Анатолии Зленко и Константине Грищенко. Ельченко был у Зленко первым заместителем, а отец Кулебы возглавлял административный департамент МИД. Позже Ельченко стал первым замом Госсекретаря МИДа и взял вторым замом Кулебу-старшего. При Константине Грищенко Ельченко ушел в Госсекретари, через пару месяцев стал первым замминистра. Он же сделал Ивана Кулебу вторым заместителем министра. Но именно в этот период дипломаты повздорили, из-за чего их отношения сохраняют напряженность по сей день.

В итоге, Дмитрий Кулеба добился отзыва врага своего отца, но последний, отвечает, что называется взаимностью, препятствуя деятельности Макаровой и снижая ее авторитет среди подчиненных.

Отметим, что без вручения президенту США верительных грамот, посол Макарова не считается официально вступившей в должность, соответственно, ее полномочия несколько урезаны. До осуществления данной процедуры все отношения с официальными органами государства пребывания осуществляются только через протокольный отдел министерства иностранных дел.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий