В Крыму пенсионерка за шпионаж в пользу Украины получила 12 лет лишения свободы

Севастопольский городской суд в Крыму признал местную жительницу виновной в государственной измене и приговорил ее к 12 годам лишения свободы.

Женщину задержали в ноябре 2019 года с подозрением в шпионаже в пользу Украины.

Официально имя осужденной не называется, но знакомый с ситуацией источник РИА Новости уточнил, что речь идет о севастопольской пенсионерке Галине Довгополой.

ИА со ссылкой на данные ФСБ сообщает, что гражданка России, которой на тот момент было 64 года, по заданию украинской разведки собирала секретные сведения военного характера.

В приговоре уточняется, что речь идет о сведениях об отдельном авиационном полке Черноморского флота, раскрывающих сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и тому подобной секретной информации.

Отбывать наказание женщине предстоит в колонии общего режима.

Дело рассматривалось в закрытом режиме, так как в нем фигурировали материалы, составляющие государственную тайну.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в телеграм-канале назвала Довгополую «гражданкой Украины», а приговор «незаконным», и заявила, что дело в отношении пенсионерки «сфальсифицировано», что подтверждает «закрытый режим слушаний» без допуска СМИ. Она также разместила фото осужденной.

Напомним, на Украине регулярно выносятся обвинения в государственной измене. Ранее экс-премьеру  Николаю Азарову объявили о подозрении в госизмене, за этим аналогичное обвинение после обысков было предъявлено трём представителям общественного движения  «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий