Министр культуры Украины Ткаченко обвинил Россию в систематическом «присвоении заслуг украинцев»

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что Россия якобы систематически занимается «присвоением заслуг украинцев».

Так, Россия, в версии Ткаченко, присвоила себе «украинский борщ», академика Сергея Королева, а ныне замахнулась на «присвоение» поэта Тараса Шевченко.

Об этом Ткаченко заявил в виду мероприятия филиала Российского центра науки и культуры в Киеве (Россотрудничество), в котором Тарас Шевченко был указан российско-украинским поэтом.

Свое возмущение Ткаченко выразил в своем телеграм-канале.

«Заявления «Россотрудничества» о «российско-украинском поэте Шевченко» — не более чем мелкая информационная провокация. К тому же, это очередной пример попытки присвоения заслуг украинцев и других национальностей. Классические имперские привычки кремлевцев», — написал он.

«Когда РФ не нравится, что Киев старше Москвы, она в русскоязычной Википедии ставит возраст нашей столицы V-X столетия. Когда РФ стыдно признавать, что без Королева космическая гонка между СССР и США завершилась бы разгромом советской космической программы, они украинца Королева называют чуть ли не русским. Когда чисто русские щи стыдно презентовать иностранцам, они присваивают себе происхождение нашего борща», — заявил украиснкий министр.

Ткаченко за этим также выразил надежду, что Совет национальной безопасности и обороны рассмотрит вопрос деятельности филиала Россотрудничества на Украине в ближайшее время.

Напомним, украинские чиновники негодуют из-за того, что ранее филиал Россотрудничества в Киеве анонсировал мероприятие «Подведение итогов Международного творческого конкурса современных поэтов в день памяти российско-украинского поэта Тараса Шевченко».

МИД Украины назвал наименование Шевченко российским поэтом «манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие Т.Г.Шевченко». Перед этим возмущение по этому поводу  вместе с требованиями к СНБО запретить Россотрудничество звучало и от Всемирного конгресса украинцев. СНБО, напомним, готово рассмотреть этот вопрос, если соответствующее представление поступит от «президента или другого субъекта законодательной инициативы».

Напомним также, ранее в Одессе портретами Тараса Шевченко и рушниками украсили общественный туалет, а в Ивано-Франковской области перед днем рождения поэта разгромили памятник в его честь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий