Ермак создает иллюзию победы Офиса президента в войне с Конституционным судом

Глава Офиса президента (ОП) Андрей Ермак пытается создать иллюзию полной поддержки действий власти в войне с Конституционным судом (КСУ) со стороны Запада. Так, по телеграм-каналам, связанным с Банковой, прошла серия публикаций о положительных отзывах о стратегии Зе-команды в ходе «конституционного кризиса» в западных СМИ.

Проводя переговоры с иностранными партнерами, экспертами, журналистами, Ермак обосновывал решение президента про отмену указов о назначении судей Тупицкого и Касминина угрозами антикоррупционной инфраструктуре и работой в интересах Москвы.

«Очевидно, тезис был удачным и главе ОП удалось убедительно подать его, ведь в западных СМИ тональность освещения данного кейса для Зеленского положительная. Они поддерживают политику украинского президента как единственный способ выйти из многомесячного тупика», — пишет ТГ-канал «Карточный офис».

С подачи лоббистов Офиса президента в некоторых западных СМИ, в частности — в Financial Times, вышли статьи, где главным тезисом была угроза национальной безопасности со стороны главы КСУ Тупицкого. Впрочем, это вовсе не означает полного одобрения действий Зе-команды, тем более, что послы «Большой семерки», отвечающие за внешнее управление Украиной не делали публичных заявлений с осуждением руководителя Конституционного суда и не называли стратегию ОП однозначно правильной. «Семипосольщина» пока подчеркнуто держит нейтралитет в данной конфликтной ситуации, хотя постепенно склоняет власть к проведению судебной реформы, которая поставит суды под контроль западных структур.

Офис президента сейчас в несколько неловком положении — публичное молчание западных партнеров может способствовать поражению власти в данном кейсе.

«По сплетням, посольство США и послы G7 публично пока отказываются поддержать кейс «войны» Зеленского с главой КСУ Тупицким. Западная пресса готовит публикации с критикой Зеленского, хоть функционеры Офиса Президента и пытаются перехватить инициативу в этом кейсе и заручиться поддержкой лобби групп, но результата пока нет», — отмечает телеграм-канал «Картель».

В свою очередь, Тупицкий не сдается, созывая на 12 апреля заседание КСУ в связи с указом президента о лишении себя и Касминина статуса судей. Его замысел в том, что судьи откажутся подтверждать увольнение своими голосами. Ведь для этого нужно 12 голосов, которых у Зеленского в КСУ просто нет. Таким образом Тупицкий будет и дальше заявлять о себе как о легитимном руководителе ведомства. Правда, заседание может и не состояться, а уволенных судей могут просто не пустить в здание служба госохраны, которая действовала подобным образом неоднократно.

Напомним, решение президента Зеленского уволить главу Конституционного суда Тупицкого с помощью отмены указа о его назначении стало неожиданностью для многих, ибо создало очередной прецедент, способствующий коллапсу и развалу государственной системы, как таковой. Впрочем, такие важные аспекты как законность, легитимность, устойчивость государственных институтов за последние годы власть не волнуют. Поэтому насилие над законом и правовой нигилизм — наиболее характерная черта постмайданной Украины. Другое дело, что политические последствия поражения ОП в кейсе с КСУ могут быть весьма серьезными для Зеленского — вплоть до того, что станут катализатором серьезного политического кризиса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий