Немецкие СМИ: НАТО не сможет оперативно защитить страны Балтии от вторжения России – танки застрянут в дороге

Дряхлые мосты, узкие тоннели, не развитое железнодорожное сообщение в сторону России. В случае конфликта  на Востоке (читай — с Россией -ред. ) блок НАТО при переброске военной техники и солдат в страны Балтии столкнулся бы с огромными сложностями.

К такому неутешительному выводу пришли военные эксперты блока, которых цитирует немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. И язвит, что танки просто застряли бы в тоннелях и европейской бюрократии.

«Военная мобильность является решающим фактором эффективного устрашения», — говорится в предисловии к новому исследованию по данной теме. Речь идёт о способности перемещать воинские части быстрее, чем противник – только в этом случае политическое руководство смогло бы своевременно нейтрализовать кризис. В противном случае остаётся только вариант с отвоеванием потерянных территорий. Автор этих строк знает, о чем он говорит – до 2017 года Бен Ходжес занимал должность командующего европейской армии Соединенных Штатов», — пишет немецкая газета.

«После захвата Крыма Россией в 2014 году американским военным пришлось отрабатывать тренировки по переброске своего контингента к восточному флангу НАТО. При этом он получил опыт, от которого волосы становились дыбом. Например, длящееся вечность заполнение таможенных бумаг, дороги и мосты, не предназначенные для перемещения тяжёлой техники. Однажды танки генерала даже застряли в одном из туннелей», — издевается Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Но отставник нашел себе работу: на волне псевдо угрозы вторжения России в страны Балтии, он занялся весьма прибыльной для логистических фирм работой. Вот как это описывает та же немецкая газета: «После выхода на пенсию Ходжес продолжил работать над этой темой, объединив свои усилия с Хайнрихом Браусом, отставным генералом, бывшим помощником генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования. Под эгидой этого военного были изменены все оборонные планы военного альянса: теперь в них учитывался фактор гибридной войны со стороны России, которую она практикует на Украине. Браус опасался, что похожим образом Москва может дестабилизировать, а потом и молниеносно вторгнуться в Прибалтику, которая является «ахиллесовой пятой» НАТО – с военной точки зрения защитить её сложно, непосредственно граничит с Россией, и, к тому же, там проживает значительное русское меньшинство». — пишет издание. И приводит сценарий Rand Corporation, разработанный еще в 2016 году, По этому сценарию, России понадобилось бы не более шести часов, чтобы «блокировать три столицы прибалтийских стран». Эксперты американского «мозгового центра» уже тогда советовали НАТО скорректировать свои военные планы. И НАТО учла эти рекомендации. Так, был создан корпус быстрого реагирования «Острие копья», состоящий из 5000 человек, способный добраться до кризисного региона в считанные дни. Помимо этого, в Прибалтике и Польше были размещены «боевые группы», в которые набраны солдаты из европейских ядерных держав. В Америке было создано командование морского транспорта, в немецком Ульме – для наземного транспорта в Европе, — раскрывает планы НАТО немецкая газета.

Отставники Ходжес и Браун завалены работой. Они пишут тревожные доклады один за другим. Вот в последнем, два военных пенсионера дают пять сценариев военных действий. Первые два касаются Прибалтики, вероятной точки военного конфликта с Россией. Первый сценарий предусматривает переброску военных подразделений в Эстонию с норвежского порта в Осло через Швецию и Балтийское море. Однако при этом может возникнуть задержка от «трёх до четырёх недель», говорится в их исследовании, поскольку у Швеции небольшой транзитный потенциал. А так как Швеция не является членом НАТО, то в 2014 году Альянс заключил с это страной соглашение о размещении своих военных, убирающие многие правовые и политические барьеры. Другой путь в Прибалтику пролегает по суше, а именно, из Германии через Польшу и Литву. При этом войскам придется пройти коридор шириной всего в шестьдесят километров, так называемый «Сувалкский коридор», на западе которого находится Калининград, на востоке – Беларусь, а между ними всего две дороги и одна железнодорожная линия. Для того, чтобы пройти через это ушко иголки и не застрять в нём, план перемещения для каждого подразделения должен быть разработан заранее. Эксперты считают такое планирование даже более важным, чем улучшение инфраструктуры и задаются вопросом о возможности восстановления отдельных советских военных объектов для облегчения переброски войск в Польшу.

Вызовом является и обеспечение воинских частей – от продуктов питания, до топлива и боеприпасов. Во времена «холодной войны» воинская часть была обеспечена из расчета семидневного автономного передвижения. Сегодня ситуация иная – сначала нужно создать склады. К курьезным выводам экспертного заключения можно отнести сведения о том, что подразделения НАТО в Литве вообще не могут применять для своей защиты боевые патроны – это запрещено законодательством, как минимум в мирное время. Помимо этого, инфраструктурные объекты зачастую находятся в частной собственности. В других местах тоже так, но в Литве среди владельцев есть русские. Доклад военных экспертов подробно излагает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Невольно немецкая газета раскрывает и цели военного исследования пенсионеров: они прямо советуют ЕС «позаботиться об ускорении перемещения военной техники через границы». И имеются в виду не только упрощение процедур для пересечения границ, но выделение 1.5 миллиардов евро на укрепление дорог, мостов и тоннелей. Вот вам и разгадка: строительные европейские кампании должны молиться на двух отставников, если ЕС примет их рекомендации к исполнению. На липовой военной угрозе хорошо погреют руки строительные корпорации. Да и прибалты останутся довольны: им улучшат за счет ЕС транспортную инфраструктуру. А потому столицы трех балтийских государств не перестают пугать Запад «российской агрессией. А отставные генералы не зря корпят над докладами: и у них к пенсии солидная прибавка как экспертов НАТО. Вот только в условиях пандемии коронавируса, охватившей страны ЕС, с выделением средств на военные расходы не все так просто. А потому Еврокомиссии пока что не торопится исполнять рекомендации НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий