Бедные слои населения существуют, и будут существовать: МВФ запретил Украине регулировать цену на газ

В Международном валютном фонде (МВФ) предостерегли Украину от возвращения к госконтролю над ценами на газ, назвав это неэффективным способом субсидирования домохозяйств.

Об этом заявил глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман в интервью «Интерфакс-Украина».

Также, по его словам, государственное регулирование тарифов на газ приводит к злоупотреблению ресурсами из-за коррупции и сдерживанию внедрения энергоэффективности.

«Существует — и будет существовать — значительная часть украинского населения, которая не может покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию. Самый эффективный способ поддержать эти домохозяйства — идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку через бюджет, чтобы они могли оплатить собственные коммунальные счета», — предложил представитель МВФ, добавив, что этот инструмент поддержки существует в форме программы субсидий домохозяйствам.

Он подчеркнул, что структурным является вопрос о том, какой способ организации газового рынка самый эффективный. В то же время, по словам Люнгмана, вполне функциональный рынок бытового газа на Украине еще не создан.

«Предоставление домохозяйствам выбора между широким ассортиментом продуктов, включая контракты с фиксированной ценой, является одной из многих необходимых мер», — отметил представитель МВФ.

Кроме того, Люнгман отметил и финансовые дисбалансы в электроэнергетическом секторе. Он предложил разделить этот вопрос на два: текущий финансовый дисбаланс и долгосрочная энергетическая безопасность Украины.

По словам представителя МВФ, существует необходимость в определении дополнительных финансовых ресурсов для электроэнергетического сектора.

«Важной частью этого является мобилизация фактических источников доходов. Просто позаимствовать больше не является жизнеспособным решением текущего дисбаланса», — подчеркнул Люнгман.

Представитель Фонда отметил, что сейчас Украина использует устаревшую инфраструктуру производства электроэнергии, большая часть которой является наследием советских времен.

Ключевой частью программы stand by для Украины глава представительства МВФ на Украине назвал сохранение системы инфляционного таргетирования и режима гибкого курсообразования. Он, помимо отказа от контроля над ценами на газ и решение вопроса долгосрочной модели электроэнергетики Украины, отметил важность сохранения проведенных Нацбанком реформ и прогресс в укреплении НБУ с защитой его от излишнего внешнего давления, наличие четкого плана сокращения фискального дефицита, а также соблюдение принципа добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы.

При этом представитель МВФ затруднился предсказать сроки завершения первого пересмотра программы stand by.

«На этом этапе невозможно сделать любые предсказания относительно времени завершения просмотра. Это зависит от того, насколько быстро будет достигнут прогресс в решении вопросов», — сказал он.

Люнгман, комментируя возможное сотрудничество МВФ с Украиной после завершения программы stand by, подчеркнул, что Фонд хочет поддержать экономическое развитие и процветание Украины.

«Мы продемонстрировали это благодаря серии программ МВФ, которые продолжались постоянно с начала 2014 года. И мы будем продолжать поддерживать надлежащую экономическую политику и трансформацию экономики», — заявил он

Напомним, летом 2020 года была утверждена очередная 18-месячная программа stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) в начале июня с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако, как выяснилось, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.

Затем было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020 года и 15 мая и 15 октября — следующего.

После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.

В декабре миссия МВФ начала свою работу по пересмотру кредита для Украины и продолжила её в январе.

Как заявил представитель МВФ Джерри Райс по итогам переговоров, для возобновления переговоров Киеву необходимо решить ряд проблемных вопросов: усиление управления банковским надзором Национального банка, фискальные риски бюджетного дефицита и укрепление судебной системы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий