Премьер Австрии начал переговоры с РФ о закупке 1 млн доз вакцины «Спутник V»

Австрия начала переговоры о поставках в страну вакцины от COVID-19 «Спутник V».

Об этом 30 марта сообщил офис канцлера Австрии Себастьяна Курца, передает Reuters.

Сообщается, что РФ предложила Австрии продать в апреле 1 млн доз вакцины.

Руководство Австрии также заявило, что вопрос вакцинации не должен политизироваться.

«В вопросе вакцин не должно быть геополитических шор. Единственное, что нужно учитывать — является ли вакцина эффективной и безопасной», — говорится в сообщении офиса.

В случае если стороны придут к консенсусу, Австрия может стать третьей страной ЕС, которая приобретет вакцину «Спутник» после Венгрии и Словакии.

«Эффективность вакцины Sputnik V первоначально была встречена некоторыми западными учеными со скепсисом после того, как Россия одобрила ее в августе прошлого года, не дожидаясь результатов полных клинических испытаний. Однако ученые заявили, что вакцина почти на 92% эффективна в борьбе с COVID-19, основываясь на результатах прошедших экспертную оценку результатов испытаний, опубликованных в медицинском журнале The Lancet в феврале», — указывает Reuters.

«Курц давно стремится поддерживать хорошие отношения с Россией, говоря, что он хочет служить мостом между Востоком и Западом», — отмечается также в публикации.

Австрия испытывает дефицит вакцин от коронавируса, который в немалой степени обоснован несовершенной системой распределения вакцин и халатностью представителя Австрии в органе ЕС, занимающегося таким распределением.

Напомним, ранее глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации агентства Марко Кавалере заявил, что Европейское агентство лекарственных средств планирует направить в Россию группу экспертов, которые будут проверять клинические испытания и условия производства «Спутника».

Также глава Еврокомиссии заявляла, что Россия должна быть готовой к обеспечению препаратом Евросоюз. В то же время, в Европе некоторыми силами вопрос российской вакцины политизируется и предпринимаются попытки ее дискредитации.

Между тем, сегодня стало известно, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» прошла ускоренную процедуру регистрации в Республике Мали. Это 58-я страна мира, которая одобрила использование российского препарата.

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что «Спутник V» включили в список обязательных препаратов для проведения вакцинации более 10 стран Африки, сообщила пресс-служба Фонда.

Напомним, по количеству выданных лицензий на использование «Спутник V» занял второе место в мире.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий