Рада приняла закон о резервистах и усилила наказание за уклонение от призыва

Верховная Рада Украины сегодня, 30 марта, одобрила во втором чтении законопроект о создании территориальных центров комплектования и соцподдержки. Закон также предусматривет мобилизацию резервистов за сутки в случае необходимости.

Законопроект №3553 был внесен президентом Украины Владимиром Зеленским.

Документ предусматривает введение в государстве военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период (на срок до шести месяцев). В случае обострения на фронте или нарушения границ мобилизация будет происходить за сутки.

Поддержали президентский законопроект 256 народных депутатов.

Указывается, что цель закона – совершенствование организационно-правовых основ комплектования Вооруженных сил Украины и других военных формирований высокопрофессиональным личным составом как в мирное время, так и в особый период.

Согласно этому закону можно будет оперативно в течение суток в случае обострения ситуации на фронте или нарушения границ государства привлечь уже существующий резерв. В этот резерв войск войдет небольшая группа граждан, которые уже отслужили и имеют боевой опыт.

Законопроект также подразумевает реформирование и усовершенствование порядка воинского учета призывников, военнообязанных, местных органов военного управления, а также вводит воинский учет резервистов. В законе указано, что резервисты должны будут посещать центры комплектации регулярно.

Вместе с этим, в соответствии с законом, планируется приведение системы военного учета и деятельности местных органов военного управления в соответствие со стандартами НАТО. Например, внедрение европейских принципов и подходов с одновременной автоматизацией многих процессов функционирования системы воинского учета в государстве позволит избежать возможных коррупционных рисков.

Если резервист нарушил правила учета, то, в соответствии с законом, ему грозит штраф от 510 до 850 гривен. В случае повторного нарушения придется заплатить штраф от 850 до 1700 гривен. Такие же штрафы предусмотрены в случае порчи или утери учетных документов.

За нарушение мобилизационной подготовки грозит штраф:

для граждан: в размере от 1700 до 3400 гривен (если повторно – от 3400 до 5100 гривен);
для должностных лиц: в размере от 3400 до 5100 гривен (если повторно – от 5100 до 8500 гривен).

Также закон подразумевает усиление уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период.  Оно подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Напомним, президент Владимир Зеленский анонсировал новый вид военной службы резервистов с призывом в особый период 27 июля 2020 года. Физическим лицам предпринимателям

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий