Билецкий обозвал Хомчака «трусом и лгуном», и потребовал идти войной на Донецк

Глава ультраправой организации «Национальный корпус», полковник МВД Украины и народный депутат Верховной Рады прошлого созыва Андрей Билецкий раскритиковал главнокомандующего Вооружёнными силами Украины (ВСУ) Руслана Хомчака, назвав его «трусом и лгуном».

Такого определения у Билецкого Хомчак «удостоился» за свои недавние заявления о том, что возможное наступление ВСУ на Донбассе уничтожит миллионы жителей Донбасса и гражданскую инфраструктуру региона.

Билецкий заявил, что Хомчак просто боится воевать и боится осуждения «международных организаций».

«Хомчак говорит: может повториться ситуация 2014 года, Донецк — многомиллионный город, погибнут мирные люди, а что скажет международное право… Это слова труса и лгуна», — заявил Билецкий.

По его мнению, проблема в том, что украинские командующие не умеют воевать, а жалеть, по его мнению, на неподконтрольных территориях уже некого, и эти оправдания Хомчака надуманны.

«В течение войны население в Донецке сократилось по меньшей мере на треть. Кто там любил Украину, тот уехал или погиб в боях за Украину», — сказал лидер ультраправых.

«Чтобы не было котлов, как в Иловайске и Дебальцево, надо хорошо командовать на передовой, а не просиживать штаны в Киеве, пока другие воюют. Донецк — давно не город-миллионник. Хомчак боится воевать, потому что жалеет засевших в Донецке российских наемников и предателей Украины из местных?», — заявил он.

На мнение международных организаций Украине давно должно быть наплевать, считает Билецкий.

«За семь лет войны Украина потеряла около 20 000 своих граждан. Каждый день число жертв войны растет. А международные организации, которых так боится Хомчак, по-прежнему «выражают глубокую озабоченность«», — заявил он.

Билецкий считает, что под прикрытием «гуманных» аргументов Хомчак скрывает свою трусость.

«Руслан Хомчак говорит: Владимир Зеленский может отдать приказ о наступлении в любой момент, но он, Хомчак, считает, что надо подсчитать риски, надо пожалеть жителей Донбасса, которые тоже украинцы, тоже люди. Может, хватит пану генералу Хомчаку прекратить искать оправданий своим бездеятельности и трусости, и начать наконец-то отвоевывать у врага украинские территории?», — заявил лидер «Нацкорпуса».

Напомним, в интервью изданию «Гордон» главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак допустил, что Киев может начать наступление на востоке страны, однако, для этого он «должен быть готов». Он добавил, что украинские военные просчитывают любые варианты. Говоря о возможности наступления, Хомчак заявил, что сегодня его подчиненные «готовы в первую очередь морально». При этом он подчеркнул, что в этом случае на донецком направлении «погибнет очень много местного гражданского населения». К тому же, Хомчак выразил опасения, что с ВСУ случится то же, что было в 2014 году, то есть, пресловуиые «котлы».

«У верховного главнокомандующего сегодня нет проблемы отдать приказ о наступлении. Просто нужно подсчитать все последствия, силы, возможности, готовность государства… Донецк — многомиллионный город. При наступлении там может погибнуть слишком много мирных жителей. Они тоже украинцы, тоже люди… Международное гуманитарное право что скажет? Кто против нас пойдет при наступлении? Если мы там будем воевать с теми, кто там есть сейчас, у нас теоретически будет много шансов достигнуть нужной цели. Но по факту мы не знаем, что с нами там будет. Мы это уже видели в 2014 году», — заявил Хомчак.

В этом же интервью, напомним, Хомчак заявил, что угроза «нападения» России существует, однако, это «нападение» случится точно «не завтра».

Ранее, в ноябре 2020, Хомчак отверг силовое возвращение Украиной Донбасса, пояснив, что «мешает фактор РФ и выстрелы в спину».

Напомним также, президент Владимир Зеленский заявлял, что ждет от Хомчака десоветизацию ВСУ и статус одной из лучших армий мира.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий