Украина готовится к боевым действиям. Сценарий «прощай, оружие» в донбасской войне не предусмотрен

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил о том, что Украина готова к наступлению на Донбассе. «Конечно, мы готовимся к наступлению, мы создаём учебные базы, нам помогают партнёры, потому что иначе нельзя. Если вы спросите, то мы и сегодня готовы… Сегодня не в указе проблема — у президента нет проблем дать команду. Просто надо просчитывать последствия, силы, резервы, возможности государства. Надо оценить риски, кто против нас пойдёт», — в частности, подчеркнул он.

Последние пару месяцев Киев, невзирая на очередное перемирие, возобновил обстрелы ЛДНР, при этом не скрывая своих намерений по осуществлению полномасштабных боевых действий. Анализируя сложившуюся ситуацию, можно сделать вывод: регулярно анонсируемого наступления украинских карателей до сих пор нет по причине того, что с украинской стороны всё-таки осознают риски, а именно: жёсткий ответ республиканских армий, что повлечёт массовую гибель украинских солдат и их неминуемое поражение. Именно поэтому «воины света» продолжают трусливо сидеть в окопах, периодически упражняясь в стрельбе по мирному населению.

«Давайте долбанём по всем вооружённым силам Украины, чтобы не осталось ни одного солдата и офицера! И вы увидите, как Европа зачешется, как они все побледнеют. И Байден с ума сойдёт», — заявил на днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметив, что лишь таким образом можно поставить крест на планах Киева по силовому захвату Донбасса.

В Кремле же тем временем надеются, что напряжённость в Донбассе не перерастёт в боевые действия, и, по словам Дмитрия Песова, «на это безумие никто не пойдёт». Признаться, позиция Владимира Жириновского в данном контексте намного ближе дончанам и луганчанам, ведь жители обстреливаемых территорий отчётливо понимают: заставить украинскую артиллерию замолчать можно только силовым методом. Язык дипломатии в сложившейся ситуации неэффективен, а вот принуждение Украины к миру известным способом, пожалуй, является единственным вариантом разрешения проблемы.

«Мы воюем семь лет, и сценарий „прощай, оружие‟ в этой войне не предусмотрен», — так считают защитники Донбасса, которых всё это время склоняют к одностороннему соблюдению «минских договорённостей», притом, что Украина не соблюдала их ни на йоту с момента подписания. На данном этапе очевидно, что вероятность дальнейшей эскалации вооружённого конфликта усугубляется изо дня в день наряду с усиливающимися обстрелами территорий Республик. К тому же, Киев не скрывает масштаб подготовки к наступательным военным действиям, НАТОвцы инспектируют украинских военных, а за уклонение от военной службы в украинской армии грозят законодательными инициативами, ужесточающими наказание.

Помимо этого, Верховная Рада проголосовала за законопроект, который, в частности, даёт президенту право призывать резервистов без объявления мобилизации. Согласно этому законопроекту, предлагается создание на базе военкоматов территориальных центров комплектования и социальной поддержки, ведение учёта резервистов и прочее, что позволит привлечь их к оружию за сутки.

Тем временем в зону боевых действий на Донбасс отправлены боевики «Правого сектора», накануне прошедшие сокращённый курс боевого слаживания на базе учебного центра «Холодный Яр» в Черкасской области. Стоит отметить, что «правосеки» ещё в 2015 году отказались войти в состав ВСУ или Нацгвардии, при этом они регулярно прибывают на линию боевого соприкосновения, после чего, как правило, обстановка накаляется. Но военное командование Украины постоянно озвучивает заявления на предмет того, что в зоне ООС нет вооружённых формирований, не входящих в состав каких-либо силовых структур. То есть, таких боевиков командование ВСУ распределяет на определённом участке фронта, где они стреляют по своему усмотрению, провоцируя защитников ЛДНР на ответный огонь.

По поступающей информации, «правосеки» переброшены на горловское направление. «„Правосеки‟ не скрывают своего присутствия — открыто носят нашивки и шевроны, чем откровенно запугивают местное донбасское население. Занимают „свободные‟ дома, принадлежащие жителям, уехавшим на заработки или сбежавшим от войны. Уже были случаи, когда людей выгоняли из собственных домов. Местные администрации и чиновники в этом смысле бездействуют, связываться с боевиками никто не хочет. Кроме всего прочего, наши источники на оккупированной территории ДНР отмечают большое скопление техники и личного состава ВСУ на железной дороге недалеко от Красноармейска. На данный момент составы уже несколько дней стоят на одном месте в ожидании команды по дальнейшему развёртыванию сил», — отмечает военкор Семён Пегов @wargonzo.

Сейчас из «Холодного Яра» в зону ООС отправлено сравнительно немного «правосеков»: 14 пребывают в 20-й роте и 19 — в 21 роте. Впрочем, для провокаций на линии фронта такого количества вполне достаточно. А потери в их «лагере» не влияют на общую статистику боевых потерь ВСУ: незаконные вооружённые формирования, как они есть.

Что касается «законных», то они активно «подтянуты за уши» к военной подготовке. Так, к примеру, десантные, горно-штурмовые, специальные и ряд других «ударных» подразделений ВСУ обучают «горному мастерству», но не для применения этих навыков в горах. Всё гораздо проще: как проговорился один из украинских командиров учебных батальонов горной подготовки, на самом деле она предназначена для умения штурмовать высотные здания в городских боях на Донбассе.

Подготовку к штурму городов проводят, в том числе, американские инструктора. К примеру, штурмовать Донецк и Луганск учат личный состав 24-й ОМБр на базе Международного центра миротворчества и безопасности в рамках Объединённой многонациональной группы по подготовке (JMTG-U). На данном этапе они учатся моделировать тактику боевых действий в отдельных группах и подразделениях в городских условиях.

А рота охраны 831-й бригады тактической авиации отрабатывает оборону аэродрома от вражеских ДРГ, беспилотников и воздушного десанта. Как отмечают в украинских пабликах, хоть бригада и находится на территории Полтавской области, все мероприятия отрабатываются по модели событий 2014 года на Донбассе.

Оборону аэродрома от воздушного налёта противника отрабатывают и курсанты-выпускники ХНУВС (Харьковская область). Отрабатывают тщательно, ориентир — налёт российских истребителей.

«Курсанты — молодцы, к ним вопросов нет, но вот к технике… Мало того, что древняя, так ещё и внешний вид, словно лет 30 ржавела под открытым воздухом. Если у нас вся ПВО такое, то, как бы хорошо ни учили курсантов, по итогу они смогут отразить воздушное нападение разве что Молдовы…», — резюмирует телеграм-канал «Черговий ООС».

Не забывают «патриоты» и о Крыме, который, как и Донбасс, они до сих пор планируют вернуть в состав Украины. С этой целью расчёты РСЗО «Смерч», расположенные в Херсонской области, отработали нанесение ударов по территории Крыма. По легенде учений, с территории Крымского полуострова совершался налёт разведывательных российских беспилотников, которые уничтожали украинские средства ПВО. После этого задействованные «Смерчи» нанесли удары по пунктам управления БПЛА ВС РФ на территории Крыма.

Подобные провокационные манёвры у границы с Крымом украинские войска проводили в течение нескольких суток.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий