Суд Парижа встал на сторону России в споре с украинским «Ощадбанком» за крымские активы

Иностранный суд впервые поддержал Россию в споре об активах в Крыму. Сделал это суд Парижа, встав на сторону России в споре с украинским «Ощадбанком» о его крымских активах.

Суд Парижа отменил решение международного арбитража о присуждении украинской компании компенсации на $1 миллиард.

Об этом сообщило РБК со ссылкой на Минюст России.

Шесть лет назад международный арбитраж в Париже встал на сторону «Ощадбанка» и присудил ему компенсацию в размере более миллиарда долларов. Компенсация полагалась за то, что имущество финансовой организации якобы экспроприировали после вхождения полуострова в состав России. Теперь это решение отменено.

«30 марта 2021 года Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в 2018 году арбитражное решение по иску ПАО Государственный ощадный банк Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что суд «поддержал довод Минюста России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора и полностью отменил решение трибунала».

«В частности, РФ удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно, крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 года, то есть, ещё в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций», — заявляют в Минюсте РФ.

«Данное решение будет иметь прецедентное значение и по другим делам с участием так называемых „украинских инвесторов‟, которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях», — заявили в ведомстве.

Это первое решение иностранного суда в пользу России в многочисленных спорах по Крыму, которые инициировали компании с Украины.

Судебная тяжба между «Ощадбанком» и Россией по Крыму длится уже несколько лет: украинский банк подал иск к России ещё в 2015 году. В ноябре 2018 года международный арбитраж постановил возместить ему $1,3 млрд и начислять $97 тысяч процентов в каждый последующий день. В августе 2019 года Киевский апелляционный суд дал разрешение на выполнение решения Арбитражного трибунала в Париже.

Россия же не признала решение международного арбитража и оспаривает его компетенции на рассмотрение подобных исков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий