В ЛНР готовятся к выборам в Молодёжный парламент

В ЛНР идёт подготовка к выборам депутатов Молодёжного парламента ЛНР второго созыва, которые должны состояться весной. По данным сотрудницы аппарата Молодёжного парламента Анастасии Филатовой, заявки во Временную молодёжную избирательную комиссию (ВМИК) подали 400 кандидатов.

На данный момент кандидаты в МП ездят по регионам Республики и проводят встречу с главами администраций районов. В частности, сегодня, встречу с кандидатами в депутаты провел глава Славяносербского района.

О том, что выборы депутатов Молодежного парламента (МП) ЛНР второго созыва состоятся весной, заявил в начале февраля председателя Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко. По его словам «избранные в новый созыв депутаты Молодежного парламента получат серьезный опыт, который поможет им в дальнейшем, например, попробовать свои силы на выборах Народного Совета в 2023 году».

В Республике многие скептически относятся к подобного рода выборам, учитывая, что, во-первых, Молодежный парламент не имеет реальных полномочий, а во-вторых, с учетом сложной экономической ситуации трата средств на организацию и проведение выборов является необоснованной.

Молодежный парламент является «консультативно-совещательным органом при Народном Совете Луганской Народной Республики, созданным в целях стимулирования участия молодых граждан в реализации молодежной политики (…), вовлечения молодежи в общественно-политическую деятельность». Т.е. никаких реальных полномочий и рычагов влияния у МП нет. Депутаты молодежного парламента могут выдвигать какие-то инициативы, однако утверждать их или нет, будут решать уже депутаты Народного Совета ЛНР.

По сути МП выполняет декоративные функции – сами по себе они ничего не разрабатывают, им спускают некие согласованные инициативы, которые затем подхватывает Народный Совет. В задачах молодежного парламента, указанных на официальном сайте, значатся пункты: «подготовка предложений по совершенствованию законодательства ЛНР», «представление интересов молодежи в Народном Совете», «формирование кадрового резерва». Все эти функции могла бы выполнять и некая рабочая группа при Народном Совете, создавать для этого отдельный парламент не было никакой необходимости.

На данный момент Молодежный парламент ЛНР состоит из Председателя, двух заместителей, секретаря и 35 депутатов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий