Путин, Меркель и Макрон обсудили Украину без Зеленского

Глава РФ Владимир Путин провёл видеоконференцию с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Так, Путин сказал, что Украина должна выполнять всех договорённости, в которые входит «налаживание прямого диалога с Донецком и Луганском» и «урегулирование правовых аспектов особого статуса Донбасса».

Также он заявил, что именно Украина провоцирует эскалацию вооруженного противостояния.

«С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня», — говорится в сообщении.

Помимо Украины, политики обсудили перспективы регистрации в ЕС российской вакцины «Спутник V», ситуацию в Ливии, иранскую ядерную программу и отношения между Россией и ЕС.

При обсуждении ситуации в Белоруссии Путин сказал о «недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства». Также, сообщается на сайте Кремля, он дал «соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела» оппозиционера Навального.

Ранее стало известно, что Кремль хочет обсудить ситуацию на Донбассе с Меркель и Макроном, но без Зеленского. В МИД Украины заявили, что достичь результатов можно только в полном составе Нормандского формата.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий