Зе-команда обещает украинцам обеспечить их вакциной Pfizer

По мере того как в Украине буксует вакцинация населения от коронавирусной инфекции, власть делает все новые обещания обеспечить граждан качественными препаратами. Так, главный санврач Виктор Ляшко сообщил, что до конца июня в страну доставят вакцину Pfizer.

«Мы получили дополнительно подтверждение от глобальной инициативы COVAX о выделении Украине еще почти 1 миллиона доз вакцины Pfizer, которая будет поставлена траншами до конца июня», — заявил чиновник.

В то же время Ляшко не стал называть конкретную дату из-за наличия «большого количества переменных», подчеркнув, что данное количество Украине предоставят в дополнение к 117 тысячам доз, которые страна никак не получит, поскольку в правительстве все так же кормят граждан «завтраками».

В данном контексте вспоминается история месячной давности, когда нардеп от «Слуг народа» Ольга Василевская-Смаглюк обнадежила украинцев: мол, посол Израиля договорился о поставках целых 10 млн доз Pfizer. Но на следующий же день свой восторженный пост она удалила, написав, что ее вовсе не так поняли, а речь идет только о подготовительных мероприятиях к подписанию контракта. Ориентированность Зе-команды на сиюминутный пиар выходит Украине боком. Получается, что в теории уже имеются договоренности с массой поставщиков вакцин, а на практике страна осталась даже без низкопробной Covishield.

И вот, чтобы как-то спастись от тотального провала в вакцинном кейсе, в Офисе президента (ОП) задумались о предоставлении возможностей западным фармацевтическим компаниям льготных условий для налаживания производства их препаратов в Украине.

«Наш источник сообщает, что Зеленский дал указание функционерам ОП срочно договариваться с фармацевтическими гигантами о производстве их вакцины в Украине. Для этого хотят предложить самые лучшие условия для этих компаний, вплоть до налоговых каникул и т.д. На данный момент успехов нет, но торги и кулуарные переговоры идут. Это связанно с тем, что сейчас в обществе распространяется тезис, что Украина пополнила список незащищенных стран от эпидемии коронавируса, потому что у нас нет своего производства вакцин, а все, кто сейчас вакцины производит, оставляют 90% себе остальное идет на продажу», — пишет телеграм-канал «Легитимный».

Наиболее вероятным кандидатом является Vaxzevria – бывшая AstraZeneca, которую переименовали после того, как в Европе стали от нее массово отказываться из-за массовых смертей и побочных эффектов. В свое время Зеленский пустил в ход уже даже религиозные аргументы в защиту продукта данной компании, поэтому там могут оценить рвение украинского гаранта Конституции.

Отметим, что Россия в свое время предлагала на безвозмездной основе передать технологию для производства вакцины «Спутник V» и на этом можно было бы хорошо заработать. Но, отвергнув такую прекрасную возможность, из-за политических соображений и опозорившись в дальнейшем, Зеленский и Ко тешат население бесплодной надеждой на бесплатную Pfizer.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий