Мандат СММ ОБСЕ в Донбассе продлили еще на год

Председатель ОБСЕ и глава МИД Швеции Анн Линде сообщила об утверждении бюджета и продлении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине до 31 марта 2022 года. Таким образом, наблюдатели миссии будут работать в Донбассе ещё, как минимум, один год.

«Я приветствую достижение консенсуса по бюджету и мандату крупнейшей полевой операции ОБСЕ — Специальной мониторинговой миссии на Украине, — цитирует Линде агентство ТАСС. — Текущий мандат СММ ОБСЕ завершился 31 марта. Государства-участники организации несколько недель работали над достижением консенсуса по продлению мандата, но представители одной страны сообщали, что еще не получили соответствующих инструкций своего правительства».

По словам Линде, мониторинговая миссия играет жизненно важную роль в усилиях «по разрешению конфликта путем мониторинга и отчетности о ситуации с безопасностью на Украине».

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что работа миссии сейчас особенно актуальна, когда Киев «наращивает военные приготовления в Донбассе, устраивает там провокации, усиливает обстрелы гражданской инфраструктуры, когда на Украине поощряется неонацизм, подавляется инакомыслие, ущемляется свобода СМИ, попираются права всех, кто хочет говорить и учиться на родном языке».

«Миссия должна активно указывать на эти нарушения и побуждать киевские власти к соблюдению обязательств, которые они взяли на себя в ОБСЕ и в рамках Комплекса мер, утвержденного резолюцией 2202 СБ ООН. В прошлом году миссия опубликовала доклад о жертвах и разрушениях гражданской инфраструктуры Донбасса за период с 2017 года, который наглядно показывает, что мирное население страдает в первую очередь от обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Ждем аналогичного документа со статистикой за весь период конфликта», — говорится в заявлении Захаровой.

Напомним, миссия ОБСЕ начала свою работу на Украине 21 марта 2014 года после соответствующего обращения. Решение о ее формировании было поддержано всеми 57 странами-участницами. В состав миссии входят около одной тысячи наблюдателей. Главный офис находится в Киеве, но также офисы есть в Донецке и Луганске. Мандат миссии подлежит ежегодному продлению.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий