Украинцы несут в Эстонию «Русский мир». Эстонские политики в шоке

Украинцы массово покидают свою страну и устремляются в поисках лучшей жизни в соседние страны. Но если Россия максимально старается упростить въезд украинцев, то в странах Балтии нашествие украинских эмигрантов вызывает тревогу.

Так, советник парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Юри Кукк обеспокоен тем, что украинские заробитчане русифицируют Эстонию. По его мнению, они превращают её в российскую республику Мордовию. Об этом эстонский политик даже написал статью для издания Uued Uudised.

«Рядом с моим местом жительства в районе Таллин-Вяйке строятся три жилых дома, на стройках работают, в основном, украинцы, и их влияние на общество можно видеть ежедневно», – написал Кукк.

Он возмутился тем, что работник-украинец общался со своим начальником на русском языке, при этом прораб говорил на нем с явным эстонским акцентом.

«Неудивительно, что эстонское начальство строительного объекта общается со славянскими гастарбайтерами на русском языке – большинство украинцев, наверное, не говорит по-английски. А эстонцы, в свою очередь, всегда очень легко переходили на русский язык при общении с русскими, даже если среди группы эстонцев имеется лишь один не эстонец», – отметил Кукк.

Политик обвинил эстонских либералов, утверждающих, что общаться на родном языке – это нормальная практика. По его мнению, таким образом происходит русификация «общественного пространства».

«У нас уже есть опыт русификации: 300 тысяч мигрантов того времени и почти обрусевшее Ида-Вирумаа. Таллин и Харьюмаа стремительно русифицируются, и мы до сих пор реализуем цели КПСС завозом в Эстонию славян, говорящих не на английском, а на русском языке», – возмутился Кукк.

Он напомнил, что многие эстонские работодатели, особенно фермеры, рассуждают о необходимости привлечения трудовых мигрантов для развития экономики страны.

«Но не жалуйтесь потом на то, что мы живем посреди русского языка, наши собственные язык и культура загнаны в угол, а сама страна больше напоминает российскую Мари Эл или Мордовию. (…) Угроза русификации Эстонии исходит не только от Путина или русского спецназа, но и от украинской рабочей силы и ее эстонских боссов. Говорят, что в Таллине уже не хватает русскоязычных детских садов и школ, потому что украинцы сюда приезжают семьями», – резюмировал Кукк.

Таким образом можно резюмировать наличие очередной «зрады» на бытовом уровне: украинцы, покидая Украину, несут с собой «русский мир». Впрочем, это, скорее всего, такой хитрый план Путина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий