Глава Минобороны Украины Таран провозгласил «конец эры военкоматов» и похвастался укреплением ВСУ

Министр обороны Украины Андрей Таран провозгласил «конец эры военкоматов» в стране и сообщил об укреплении Вооруженных сил страны.

«Конец» военкоматам, очевидно, нагрянул в контексте пресловутой «страны в смартфоне». Таран сообщил о проекте по цифровизации процессов воинского учета и о планах по внедрению электронного военного билета, а также еще о целом ряде нововведений.

Об этом Андрей Таран сообщил, комментируя принятие Верховной Радой закона, которым совершенствуются отдельные вопросы выполнения воинского долга, передает пресс-служба Минобороны Украины.

Согласно сообщению, законом внесены изменения в 38 законов и 5 кодексов Украины.

«Наступил конец эры военкоматов. Вместо них в Украине будут действовать территориальные центры комплектования в соответствии с административно-территориальным устройством государства. В случае обострения ситуации на доукомплектование воинских частей теперь отведены считанные дни, что соответствует требованиям «Стратегии военной безопасности Украины». Создан Единый государственный реестр военнообязанный и начаты проекты по цифровизации процессов воинского учета: е-регистрация, е-военный билет, е-транспорт, е-ТЦК. И это только верхушка айсберга. Мы не просто укрепили вооруженные силы, но и дали инструменты для введения изменений в другие составляющие сектора безопасности и обороны», — сказал министр.

Также законом создан институт резервистов-контрактников, которые добровольно будут подписывать контракт.

Как отметил Таран, «на таких резервистов распространится весь комплекс социальных льгот и гарантий, предусмотренных для мобилизованных лиц».

Напомним, накануне Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3553 о создании территориальных центров комплектования и социальной поддержки, которые в случае необходимости будут мобилизовать резервистов за одни сутки. Подразумевает закон и усиление ответственности за уклонение от мобилизации.

Напомним также, сегодня ранее мы сообщали, что ВСУ на несколько тысяч уменьшают количество срочников.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий