Почти 23 миллиона дохода, госдача, жильё в Крыму и драгоценности: чета Зеленских обнародовала декларации

Президент Украины Владимир Зеленский и его супруга Елена Зеленская задекларировали доходы за прошлый год. Общая сумма доходов составила почти 23 миллионов гривен.

Об этом свидетельствуют данные декларации, которую глава страны подал в среду, 31 марта, и которые опубликованы на сайте Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК).

Общая сумма дохода Владимира Зеленского составила 19 113 279 гривен за год. При этом зарплата за работу президента составила менее 2% от его годового заработка: 336 тыс гривен за год или 28 тыс. гривен в месяц.

Большую часть дохода он получил за продажу земельного участка и дома в Иванковичах Киевской области — 13,5 млн гривен. Еще 4,6 млн гривен дохода составили роялти Зеленского от «Квартала 95», «Киностолицы» и «Драйв продакшн».

231 тыс. гривен дохода президент получил от предоставления имущества в аренду, 204 тыс. – инвестиционной прибыли от ценных бумаг и 239 тыс. – процентов от банковских вкладов.

Доход его супруги Елены составил 3 634 548 гривен в 2020 году. В частности, 953 тыс. гривен она заработала в «Квартале 95», 2,4 млн – от предоставления имущества в аренду, 204 тыс. – инвестиционной прибыли от ценных бумаг и 35 тыс. из других источников (роялти, страховые выплаты, проценты).

Всего семья Зеленских задекларировала 22,7 млн гривен в 2020 году.

Семья украинского президента задекларировала и свою недвижимость. Президент Зеленский владеет в Киеве квартирами и паркоместами, еще одна квартира в совместной собственности с женой. Гарант задекларировал также свое проживание в государственной даче в Конча-Заспе. Елена Зеленская владеет жильем в Ялте.

В собственности Зеленских также квартира в Великобритании более 90 кв.м. С 2015 года они пользуются поместьем в Италии, стоимость которого – более 88 миллионов гривен.

Также президентская чета указала свои драгоценности. Гарант внес в декларацию наручные часы Rolex, Breguet, Tag Heuer. Супруга задекларировала серьги и кольца с бриллиантами Graff, а также наручные часы Breguet и Bovet.

Из средств передвижения Зеленский указал авто Range Rover 2016 года, его супруга – Mercedes-Benz модели S 500 4 Matic 2014 года выпуска.

Также семья Зеленских задекларировала облигации на сумму более чем 5 миллионов гривен. Елена Зеленская – бенефициар компаний San Tommaso S.R.L, Film Heritage, Aldorante Limited. Они зарегистрированы в Италии, Белизе и на Кипре.

У президента есть патенты на различные модели, изобретения и торговые марки.

На счетах в банках у Зеленских 4,7 миллионов гривен, более 125 тысяч долларов США, а также более 10 тысяч евро.

Напомним, 15 марта 2016 года ради безвиза с ЕС Верховная Рада приняла закон  об электронном декларировании доходов и имущества государственных служащих, которую, кроме ЕС,  также  требовали МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и США. Примерно через полгода, в августе 2016 система е-декларирования заработала.

Конституционный суд 27 октября 2020 года отменил уголовную ответственность за внесение ложной информации в электронные декларации и фактически признал незаконным е-декларирование в Украине, запретив работу НАПК, что повлекло конституционный кризис в стране и череду непрекращающихся скандалов.

Верховная Рада 4 декабря прошлого года восстановила электронное декларирование, однако, уголовная ответственность теперь предусмотрена в виде штрафов и ограничения свободы сроком на 2 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий