Минобразования Украины рекомендовал к использованию школьные учебники с картами Украины без Крыма

На Украине созрела почва для нового скандала: обнаружено, что старшеклассников украинских школ учили по учебникам, где Украина изображается на картах без Крыма.

Изображение Украины на картах без Крыма в учебниках по истории для 9 и 10 классов общего среднего образования заметили историки Валерий Рыжков и Виталий Скальский, сообщает украинский проект «Историческая правда».

Автором учебных книг указывается А.К Струкевич.

Так в издании «История Украины» для 10 класса издательства «Грамота» за 2018 год отчетливо видно, что карта Украины изображена без полуострова Крым.

Аналогичная ситуация с изображением Украины без Крыма замечена и в учебнике для учеников 9-го класса этого же автора, который выдало то же издательство «Грамота», но годом ранее — в 2017.

При этом учебники изданы за государственные средства и их продажа запрещена. Более того, указывается, что учебные пособия рекомендованы группой экспертов для издания под грифом «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины».

Теперь, по традиции, очевидно, стоит ожидать очередную «охоту на ведьм», допустивших такую непозволительную рецидивирующую халатность, и дотошного выяснения из каких соображений она была предпринята, а вместе с тем, из каких соображений она несколько лет не замечалась никем по стране — ни учителями, ни учениками, ни их родителями.

Напомним, на Западе регулярно выходят публикации в СМИ с указанием Крыма российской территорией – и текстово, и графически. Также с указанием российского Крыма за рубежом издаются карты, глобусы и различные пособия. Украинский МИД внимательно отслеживает такие ситуации и регулярно выступает с нотами протеста по этому поводу.

При этом подобные случаи нередки и на самой Украине. С картой без Крыма отметился, в частности, телеканал «1+1». Также карта Украины без Крыма замечалась в стране на различных мероприятиях. Так, в Львовской области карту Украины без Крыма выложили из колбасы, а в Киеве ее вывесили прямо на избирательном участке. Аналогичной выходкой отмечался и государственный «Укргазбанк», и международный аэропорт «Борисполь». Из этого всего напрашивается вывод, что в действительности вопросу Крыма на бытовом уровне придается самое минимальное значение, которое никому не интересно, а потому выпадает из зоны повышенного внимания. И не только в мире, но и в самой Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий