МИД Украины направил России ноту протеста из-за «оскорбительных антиукраинских плакатов» у своего посольства в Москве

МИД Украины возмутился плакатами, которые появились у украинского посольства в Москве. МИД Украины счёл их «антиукраинскими и оскорбительными».

Они появились в окрестностях посольства Украины в ночь на 31 марта, а также днем ранее. Неизвестные обклеили заборы у посольства плакатами с надписями «Крым — это Россия», призывая украинскую сторону, в том числе, Службу внешней разведки Украины, помнить об этом.

Свое возмущение МИД Украины выразил в заявлении, обнародованном 1 апреля на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

«30 и 31 марта в Москве неизвестные расклеили на заборах напротив здания Посольства Украины в Российской Федерации плакаты с фотографиями дипломатов Посольства и комментариями оскорбительного характера. Были также нанесены повреждения служебному авто украинской дипмиссии, которое находилось на стоянке в городе», — говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что рассматривают эту провокацию «как очередное грубое нарушение Россией положений Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, в которой содержатся обязательства принимающей стороны предотвращать любые нарушения спокойствия дипломатических представительств или оскорблений их достоинства, предоставления гарантий безопасности, неприкосновенности и уважения дипломатического агента».

МИД Украины потребовал от российской стороны расследования случившегося.

«Требуем от российской стороны принять безотлагательные меры для проведения тщательного расследования случившегося, привлечения виновных к ответственности, недопущения в дальнейшем подобных акций и обеспечения условий для личной безопасности и неприкосновенности украинских дипломатов в РФ. Посольство Украины в Москве направило в МИД РФ ноту протеста в связи с указанным антиукраинской акцией», — добавили украинские дипломаты.

Напомним, на Украине российское посольство и консульства регулярно подвергаются погромам и вандализму, и даже обстрелам. У их стен украинские националисты устраивают шабаши, в том числе, и с повреждениями автомобилей посольства. Также у его стен совершаются периодические ритуалы с сожжением флага Российской Федерации. Не столь давно в Киеве неизвестные также расклеили плакаты у российского дипредставительства, на которых сотрудники посольства якобы признают, что Крым это украиснкая территория.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий