В Эстонии по подозрению в госизмене арестован «русский омбудсмен» Сергей Середенко. Ему грозит до 6 лет тюрьмы

В Эстонии по подозрению в антигосударственной деятельности задержан 57-летний юрист, правозащитник, писатель и публицист Сергей Середенко. Он известен, как «русский омбудсмен» Прибалтики, длительное время отстаивающий права и позиции местной русской общины, что крайне раздражало эстонские власти, всячески угнетающие своих русскоязычных граждан.

Так, Середенко долгие годы внимательно отслеживал и публично комментировал с точки зрения юриста нарушения прав русскоязычного меньшинства Эстонии. В его правозащитном портфолио — несколько дел, выигранных у государственных органов Эстонии, в том числе, обжалованные штрафы, выписанные полицией организаторам шествия «Бессмертного полка» в 2016 году в Таллине. Также он защищал активистов движения «Ночной дозор», выступавших против демонтажа знаменитого «Бронзового солдата» в столице Эстонии. Помимо этого, оказывал бесплатные юридические консультации активистам русских общин и правозащитникам Литвы и Латвии.

Сергей Середенко — автор нескольких книг, он публиковался в журналах «Стратегия России», «Балтийский мир», в агентстве «Regnum» и на портале Baltnews. Правозащитник является членом Объединенной левой партии Эстонии.

Сергея Середенко задержали еще в начале марта, тем не менее, об этом стало известно лишь сейчас от его знакомых, предположивших, что, поскольку омбудсмен несколько недель не выходит на связь, то он может быть задержан. Вскоре пресс-секретарь Госпрокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас подтвердила, что информация об его аресте соответствует действительности, подчеркнув, что он задержан «по подозрению в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики». При этом Кюнгас уточнила, что по ходатайству Госпрокуратуры суд выдал санкцию на арест и заключение под стражу, посчитав подозрения в совершении преступления и задержание обоснованными.

Более трех недель Середенко содержится в Таллинском СИЗО. «В интересах следствия сейчас невозможно разглашать детальную информацию по делу», — отметила Кюнгас.

На данной момент известно, что Сергею Середенко предъявляют ст. 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР (Заговор против Эстонской Республики), а именно: создание или поддержание отношений гражданином Эстонии с иностранным государством, иностранной организацией и т.д. с целью совершения госизмены. Речь идет, разумеется, о России. Санкции этой статьи предусматривают до 6 лет лишения свободы.

В свою очередь, защитник «русского омбудсмена» присяжный адвокат Владимир Садеков отказался от каких-либо комментариев по делу, объяснив это интересами своего клиента.

«Как его здоровье? На сегодняшний день у меня нет информации, которая сигнализировала бы особую тревожность по этому поводу, но известно, что Сергей Середенко в таком возрасте, который требует ухода и внимания. Но надеюсь, что нахождение под стражей не ухудшит состояние его здоровья. Если же оно начнет ухудшаться, то защита предпримет необходимые действия, чтобы попытаться изменить меру пресечения», — объяснил Садеков.

«Западная демократия во всей красе: в Эстонии арестован Сергей Середенко, российский соотечественник, правозащитник, ученый, автор книг «Преследование правозащитников в Прибалтике», «Украинизация Прибалтики: экспорт политических практик», «Правый радикализм в партийно-политических системах современных европейских государств». Его подозревают «в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики». Вот одна из последних цитат Середенко: «…русских лишили прав и продолжают их лишать. Не говоря уже и о том, что мы не заикаемся о каких-то новых правах. Вот эта линия фронта приближается к самому сокровенному. Собственно говоря, что язык обучения в школах, что кража политических прав, что системная дискриминация — это все те проблемы, которые мы, как правозащитники, поднимаем, но здесь есть один очень неприятный эффект. Даже если мы добиваемся победы в суде, а такое случается, то единственное следствие, которое из этого вытекает, это то, что моментально по результатам судебного решения корректируется законодательство в худшую сторону». «Опасный персонаж» для истинно демократической Эстонии, ясно дело», — отметила член Общественной палаты РФ Мария Бутина.

На днях на арест Сергея Середенко отреагировало Посольство России в Эстонии. В дипмиссии, в частности, подчеркнули, что «…среди тех, кто на протяжении многих лет выступает с критикой сложившегося положения дел в стране, весьма заметен был известный правозащитник Сергей Середенко, открыто, как гражданин Эстонии, излагавший свою точку зрения на этот счёт. Тем ошеломляюще прозвучало сообщение, причём, со значительным опозданием, о его аресте, да ещё, если верить озвученной информации, по обвинению в «поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики».Трудно избавиться от впечатления, что мы имеем дело ещё с одним примером подавления инакомыслия в Эстонии, заявляющей о себе как о стране с передовой демократией. В свете этого хотелось бы надеяться, что в ходе начатого расследования будет доказана полная несостоятельность выдвинутых против Середенко обвинений».

В НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ), членом правления которой является политзаключенный, в свою очередь, озвучили предположение, что Сергея Середенко арестовали для внесения в Ежегодник Полиции безопасности (КаПо), где традиционно заявляется о якобы вмешательстве РФ во внутренние дела Эстонии. Упомянутые Ежегодники обычно попадают в открытый доступ в апреле.

«Мы полагаем, что в очередном ежегоднике охранки, возможно, будет напечатана фотография Сергея рядом с очередным нагнетанием страха и раздуванием внешних угроз», — в частности, сказано в заявлении РШЭ.

Подчеркнем, что из-за своей активной правозащитной и гражданской позиции Сергей Середенко, будучи дипломированным специалистом по конституционному праву, оказался в стоп-листе в плане трудоустройства в Эстонии не только по специальности, но и на любую более-менее престижную работу. На момент ареста он был вынужден зарабатывать на жизнь дворником в одном из учебных заведений города Маарду.

На данный период времени пребывающий в эстонских тюремных застенках «русский омбудсмен» Сергей Середенко нуждается в материальной поддержке, для чего объявлен сбор финансовой помощи. На его имя по ходатайству Министерства юстиции Эстонии в Минфине республики открыт специальный счет (тюремный). Подробнее о том, как можно поддержать политзаключенного Сергея Середенко, можно узнать у его коллеги юриста Мстислав Русакова — председателя правления Объединенной Левой партии Эстонии и руководителя таллинского правозащитного центра «Китеж», обратившись к нему на его странице в Facebook.

Напомним, накануне в Эстонии забили тревогу на предмет того, что украинцы продвигают в республике ползучую русификацию: на стройках республики массово задействованы украинские гастарбайтеры, разговаривающие не на английском, а на русском языке. «…Не жалуйтесь потом на то, что мы живем посреди русского языка, наши собственные язык и культура загнаны в угол, а сама страна больше напоминает российскую Мари Эл или Мордовию», — возмутился по этому поводу Советник парламентской фракции Эстонской консервативной партии (EKRE) Юри Кукк.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий