Лукашенко предложил углубить интеграцию России и Белоруссии из-за «беспрецедентного давления извне» на обе страны

2 апреля ежегодно отмечается День единения народов России и Белоруссии.

В поздравлении президента Белоруссии Александра Лукашенко с Днем единения народов двух стран, обнародованном его пресс-службой, подчеркивается, что консолидация Белоруссии и России позволяет странам эффективно реагировать на весь спектр современных вызовов и угроз.

«Пандемия до предела обострила негативные геополитические тренды, и сегодня Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное давление извне. В этой обстановке консолидация на всех площадках Союзного государства позволяет нам оперативно и эффективно реагировать на весь спектр современных вызовов и угроз, надежно гарантирует безопасность и стратегическую стабильность в регионе», — заявил Лукашенко.

По его словам, очевидно, что в дальнейшем углублении союзной интеграции на основе принципов равенства и независимости двух государств, во взаимовыгодном сотрудничестве кровно заинтересованы как россияне, так и белорусы.

«В непростых условиях прошедшего года мы еще раз убедились, насколько важны возможности, которые многими воспринимаются как данность. Насколько ценной является взаимная поддержка. Подтверждением подлинно братских, дружественных, неразрывных отношений между нашими странами стало объединение усилий в борьбе с новой инфекцией», — отметил Лукашенко.

Он выразил уверенность, что вместе белорусы и россияне преодолеют все трудности, подтверждая правильность выбранного 25 лет назад курса на сплочение и совместное развитие стран в рамках Союзного государства.

Отдельно пресс-служба Лукашенко опубликовала его поздравление, адресованное президенту РФ Владимиру Путину. В нем Лукашенко выразил убеждение, что взаимодействие в рамках Союзного государства, основанное на принципах суверенного равенства, будет и далее отвечать интересам граждан Беларуси и России.

По информации на сайте Кремля, президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Лукашенко. Владимир Путин выразил уверенность, что Россия и Белоруссия продолжат продуктивную совместную работу по развитию всего комплекса конструктивных союзнических отношений.

Отметим, 2 апреля 1996 года был подписан договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», что положило начало процессу взаимной интеграции. 8 декабря 1999 года были подписаны договор о создании Союзного государства и программа действий двух стран по реализации положений этого договора.

Россия и Белоруссия больше 20 лет ведут переговоры о создании Союзного государства. Если стороны договорятся, экономические связи между Москвой и Минском могут укрепиться до уровня Евросоюза или даже федеративных государств.

22 февраля 2021 года во время встречи с Путиным в Сочи Лукашенко рассказал, что Белоруссия и Россия подготовили к подписанию ряд «дорожных карт» по укреплению сотрудничества.

В марте Лукашенко заявил, что «глупо» работать над слиянием РФ и Беларуси.

Спикер президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в марте также заявил, что «максимально углубленная» интеграция России и Белоруссии — в интересах жителей обеих стран, но об объединении стран речь не идет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий