В ОП собираются сменить переговорщика с МВФ ради получения транша

Офис президента (ОП) крайне недоволен переговорной группой с Международным валютным фондом (МВФ) и пытается найти конфигурацию, чтобы склонить кредиторов на свою сторону, получив вожделенный транш.

Уже три года Владислав Рашкован, занимающий пост заместителя исполнительного директора МВФ от Украины, никак не помогает Киеву добиться приемлемого результата в переговорах, поэтому в ОП задумались о его замене на другого человека.

По слухам, сейчас на смену Рашковану рассматриваются две кандидатуры. Первая — член правления государственного «Приватбанка» Роман Сульжик, который долгое время работал вице-президентом в JP Morgan Chase в Нью-Йорке и Лондоне. У Сульжика сложились хорошие отношения и с ОП, и с новым руководством НБУ. Вторая — Юлия Ковалив, экс-заместитель главы ОП. Ранее Ковалив была председателем Наблюдательного совета «НАК Нафтогаз», а также первым заместителем министерства экономического развития и торговли, где отвечала за реформирование корпоративного управления государственных предприятий.

«В Офисе Президента всё ещё идут дискуссии о том, какая кандидатура будет лучше. Роман Сульжик более профессиональный финансист, и лучше включен в международную повестку дня, считается, что ему будет проще найти общий язык с представителями МВФ. С другой стороны, Юлия Ковалив считается более приближенным к ОП человеком, системным и дисциплинированным», — отмечает ТГ-канал «Картель».

Между тем, финансовое состояние страны, подсаженной на зависимость от внешних заимствований, словно наркоман на иглу, является весьма плачевным. Как признал недавно министр финансов Сергей Марченко, получить средства из другого источника для Украины не представляется возможным, а без транша МВФ власти крайне некомфортно.

«Нам уже некомфортно. Так было еще в прошлом году. Конец 2020-го был очень сложным, но нам удалось согласовать параметры бюджета-2021 и получить макрофин от ЕС. Для этого в ноябре мы две недели ежедневно обсуждали бюджет с нашими партнерами. Средства от МВФ предусмотрены бюджетом, у нас нет возможности получить доходы из другого источника. Программа МВФ — наш базовый сценарий», — сообщил чиновник в интервью украинским СМИ.

Украинцы уже привыкли к тому, что каждый раз перед кредитом МВФ диктует стране новые требования — повышение пенсий, тарифов, продажа земли, контроль за антикоррупционными органами, судебная реформа. И, несмотря на то, что Киев по большей части идет на их выполнение, кредиторы давать средства не собираются, постоянно нарушая свои обещания и выставляя очередные условия. Поэтому вряд ли смена переговорщика поможет Зе-команде исправить ситуацию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий