Дания усиливает закон против «гетто». В изгоях «не западного происхождения» оказалась и Украина

Правительство Дании хочет расселить «гетто» — проблемные районы, где более трети жителей имеют «не западное происхождение».

Украинцев Копенгаген также не считает представителями «западных стран», хотя считает такими, к примеру, представителей Новой Зеландии, передает DW.

Напомним, что Украина придерживается противоположного мнения, утверждая устами главы МИД Дмитрия Кулебы, что является частью Запада, при этом, теми же устами всячески отмежовывается  и обрывает связи с Россией и с бывшими республиками СССР. 

Правительство Дании хочет усилить так называемый закон против «гетто», дабы доля жителей «не западного происхождения» в депрессивных районах не превышала 30%.

Представленный в середине марта законопроект посвящен так называемым «параллельным сообществам». Этим термином правительство Дании называет жилые районы, которые, по мнению чиновников, недостаточно интегрированы в датское общество. Согласно новому документу, в ближайшие десять лет доля жителей «не западного» происхождения в таких районах должно сократиться до 30%, а семьи, которых это коснется, будут переселены в другие части страны.

В настоящее время доля жителей «не западного происхождения» в депрессивных районах не может превышать 50%, что определил принятый в 2018 году «закон о гетто». Это правило действует для городских районов, где количество жителей превышает 1 000 человек, которых оценивают по четырем критериям: безработица, доход, образование и преступность.

Хотя дата принятия нового законопроекта еще неизвестна, вероятность того, что он получит большинство голосов, велика, пишет DW.

Юристы-правозащитники уже объявили о том, что будут сопротивляться, если документ примут в предложенном виде.

Управление верховного комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет еще в прошлом году предостерегало о последствиях таких изменений в законодательство: «Меры против так называемых «не западных жителей» будут касаться прежде всего не белого и не европейского населения Дании».

В Дании уже ведется три судебных спорах против действующих «законов о гетто». Истцы считают что в этих случаях с большой вероятностью речь идет о дискриминации, нарушающей национальное и европейское законодательство.

Министерство же внутренних дел Дании отвергает эти обвинения, утверждая, что категория «не западные» соответствует терминологии, используемой датским статистическим ведомством. Согласно ей, вместе со странами ЕС в группу «западных стран» относятся Великобритания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Швейцария, Ватикан, Канада, США, Новая Зеландия и Австралия.

«Все остальные страны считаются не западными государствами, — пояснила министр внутренних дел Дании в комментарии DW. – Различия между западными и не западными странами никак не связаны с политической системой, религией, культурой и экономикой страны».

Дания относится к странам Европы с жестким законодательством в отношении мигрантов и беженцев. В противоположность другим государство ЕС, этот курс в стране поддерживают все крупные партии левого и правого спектра.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий