На Украине вновь заговорили об участии США в «нормандском формате»

Министр по вопросам «временно оккупированных» территорий Украины Алексей Резников анонсировал возможное участие Америки в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам чиновника, США могут участвовать как в «нормандском формате», так и в переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске. Это – моральное и юридическое право Штатов, уверен он.

«Продолжается публично — на уровне Украины — речь о том, что участие США является абсолютно возможным и приемлемым на разных уровнях. Начиная с того, что США являются членом ОБСЕ, в том числе, донором ОБСЕ, поскольку, как и другие страны ОБСЕ, уплачивают туда свои взносы. Поэтому, на сегодняшний день, США, как участник Будапештского меморандума, а это и моральное, и юридическое их право, могут начинать работать как в «нормандском формате», так и на уровне послов и координаторов Трёхсторонней контактной группы», — заявил Резников в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

Напомним, впервые об участии США в переговорах по Донбассу Украина заявила в 2019 году. На «заманчивое» предложение Киева в Вашингтоне ответили, что привлечение новых участников к переговорному процессу требует согласия всех лидеров «нормандской четверки». В то же время Россия и Франция выступили категорически против этого. Так, МИД Франции выступил за поддержание диалога с Вашингтоном по Донбассу, но категорически против участия США в официальных переговорах. В России заявили, что этот шаг будет означать попытку Украины отойти от Минского формата.

Уточним, что слова Алексея Резникова о привлечении США к переговорам прозвучали на фоне телефонного разговора американского президента Джо Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе переговоров обсуждалась и тема обострения в Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий