В Украине хотят уменьшить размер выплат по больничным

В Украине придумали, как бороться с последствиями коронавируса. Нет, не при помощи закупки российской вакцины, которую уже закупают в странах ЕС, не принудительным вакцинированием всего населения, и даже не регулярными локдаунами.

Все гораздо проще. Теперь в Украине собираются значительно уменьшить размер пособия по временной утрате трудоспособности. Могут также изменится условия предоставления такого пособия и продолжительность его выплаты. А сами больничные листы планируют перевести исключительно в электронную форму. Соответствующий законопроект относительно оптимизации функций Фонда социального страхования разработали в Минсоцполитики.

Особенно это нововведение обрадует украинских пенсионеров. Ведь, как правило, люди пожилого возраста не умеют пользоваться интернетом, компьютерами, у них нет таких гаджетов, как смартфоны или электронные планшеты. А, значит, они не смогут разобраться в том, как оформить больничный лист.

Документ обнародован для обсуждения на официальном сайте ведомства, где каждый желающий может выразить свое мнение по поводу этого новшества, поддержав инициативу Минсоцполитики Украины или не поддержав. Как следует из пояснительной записки к документу, повышение уровня заболеваемости в период пандемии COVID-19 на фоне спада экономической активности, следствием чего является уменьшение поступлений от уплаты ЕСВ, привели к резкому росту расходов Фонда соцстрахования и критическому состоянию финансирования им выплат. Так что всё ясно и понятно – чтобы попытаться хоть как-то выровнять ситуацию с заболеваемостью коронавирусом и найти деньги на борьбу с COVID-19, которые президент Зеленский растранжирил на свой проект «Большая стройка», украинские власти снова решили отыграться на своих гражданах.

В связи с этим, в правительстве решили кардинально изменить существующий порядок выдачи и выплаты больничных. То есть, оставить часть населения Украины вообще без какой-либо помощи от государства. Причём несмотря на то, что люди давно оплатили эту самую помощь, перечисляя налоги в Фонда соцстраха. Теперь их снова ограбят, а молодая «команда ЗЕ» отчитается о диджитализации сферы социального страхования. То есть, эдакий лохотрон в смартфоне.

Что же касается конкретных цифр, то новшества выглядят следующим образом:

1) больничный лист станет только электронным и будет формироваться на основании медицинского заключения, которое тоже будет создаваться в электронной форме. Медицинское заключение будет зарегистрировано в электронной системе здравоохранения с соответствующим заключением врача.

2) Электронный реестр листков нетрудоспособности станет частью реестра застрахованных лиц, доступ к которому будет возможным с помощью Единого вебпортала «Дия».

3) Фонд соцстраха будет проводить проверку обоснованности медицинских заключений по временной потере трудоспособности в медучреждениях и у врачей, которые проводят медицинскую практику как ФЛП. Для этого в Фонде будут внедрены отдельные должности – страховые эксперты-доктора. Их задачи, обязанности и функции будут отдельно определены Кабмином. То есть, закон придумали, а как он будет исполняться – это придумают как-нибудь потом.

4) В случае установления факта необоснованного медицинского заключения, на основании которого был выдан листок нетрудоспособности, Фонд будет обращаться к докторам, подписавшим такое медзаключение, с требованием компенсировать суммы, которые были выплачены по соответствующему больничному.

Кстати, требование об уплате суммы компенсации по листку нетрудоспособности, которое должен будет оплатить доктор, «направильно» выдавший больничный, будет приравнено к исполнительным документам. Таким образом, компенсацию с докторов будет в принудительном порядке взыскивать исполнительная служба судов. Как она работает – тоже вопрос.

5) Выплата больничных из средств Фонда будет начинаться с 11-го дня нетрудоспособности. До того, в течение 10 дней, больничный работнику будет обязан выплачивать работодатель. Как его заставить – тоже вопрос к украинской судебной системе. Сейчас действует норма, согласно которой работодатель оплачивает только первые 5 дней больничного, а далее начинает выплачивать Фонд соцстраха.

6) Больничные не будут предоставлять за период простоя, кроме случаев, когда временная нетрудоспособность наступила до простоя.

И, наконец, самое главное – размеры больничных пособий.

50% средней заработной платы (дохода) оплатят застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж до 5 лет (сейчас до 3 лет);

60% средней заработной платы (дохода) оплатят застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж от 5 до 10 лет (сейчас от 3 до 5 лет);

70% средней заработной платы (дохода) оплатят застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж от 10 до 15 лет (сейчас от 5 до 8 лет);

80% средней заработной платы (дохода) оплатят застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж от 15 до 20 лет.

А 100% средней заработной платы (дохода) получат только те, кто имеет страховой стаж свыше 20 лет (сейчас от 8 лет). То есть для того, чтобы

получить больничные в 100% размере, придется «отпахать» 20 лет. А вот работник со стажем 9 лет, который сегодня имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% зарплаты, после «оптимизации функций Фонда» сможет рассчитывать на больничные в размере только 60% заработка. И это – на фоне пандемии коронавируса, где лечение больному обходится от 15 до 25 тысяч гривен!

Ну и как вишенка на торте – кроме больничных, некоторые изменения коснулись и пособия по беременности и родам. В правительстве хотят немного сократить сроки его выплаты – в течение 2 месяцев с даты рождения ребенка (сейчас это 70 дней). Также планируют конкретизировать размер пособия на погребение – два прожиточных минимума для трудоспособных лиц, который является действующим на дату смерти.

В общем, Министерство социальной политики смело можно переименовывать в министерство социального геноцида. Ведь вначале там придумали, как лишить граждан Украины пенсий, а теперь добьют тех, кто выживет. Минздрав украинцы давно переименовали в Министерство здравозахоронения.

Будьте здоровы, украинцы!

Не кашляйте!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий