Наступления ВСУ на Донбасс — лишь вопрос времени. Чем ответит Россия?

Планируя наступать на Донбасс, Киев рассчитывает на помощь США и НАТО. Также делается ставка на то, что Россия, испытывая давление со стороны Запада, будет вести себя пассивно или вяло. По мнению наших аналитиков, Москва выработала иммунитет к экономическим санкциям, и отключение банков РФ от платёжной системы СВИФТ уже не пугает Кремль. Высказываются различные мнения по поводу того, как будут действовать ВСУ, милиция Донбасса и ВС РФ.

Эксперты предрекают начало наступления ВСУ в Донбассе уже в мае. Киев ведёт подготовку к этой операции на протяжении уже долгого времени. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, выступая перед депутатами Верховной Рады 30 марта, заявил, что армия готова идти вперёд. Судя по всему, Киев ждёт только отмашки из Вашингтона. Незавидная участь ждёт жителей Донбасса, по плану украинских властей к ним будет применены жёсткие карательные меры. По данным, полученным из Донецка и Луганска, в настоящее время (на 18 февраля текущего года) в регионе проживают 639 тыс. граждан РФ. Это лица, получившие российские паспорта по упрощённой процедуре в соответствии с законами РФ. Москва обязана обеспечить защиту своих граждан и, похоже, у неё не будет выбора в случае, если ВСУ, действительно, начнут наступление на донбасском театре военных действий.

ЗАМЫСЕЛ ВСУ

Военный эксперт Алексей Леонков в своём комментарии «Антифашисту» пояснил, что ВСУ не обязательно ринутся штурмовать крупные города Донбасса — Луганск и Донецк, перед ними ставятся две основные задачи. Программа максимум — это выйти на государственную границу с РФ, полностью блокировать её, а уж затем проводить чистки на территории Луганской и Донецкой областей, которые однозначно выльются в геноцид русского населения Донбасса. Если же первый план выполнить не удастся, задача ВСУ сократится до минимума — ввязаться в драку. Далее Киев обратится к США и НАТО за помощью. Сейчас Североатлантический блок стягивает силы к западным границам Украины, там идут военные учения. Скорее всего, оказание помощи Киеву будет поручено младшим членам альянса (странам восточного кластера НАТО). Возможно, они будут действовать под эгидой «голубых касок».

«Несмотря на то, что командование ополчения ДНР и ЛНР (соответственно 1-го и 2-го армейских корпусов) заявляет о готовности самостоятельно действовать против ВСУ, без помощи России им не обойтись. К тому же Верховная Рада, по сути, перечеркнула Минские соглашения, приняв постановление о том, что на Донбассе идёт вооружённый конфликт между Украиной и Россией, то есть Москва названа его участником, и у неё развязаны руки. Кстати, на последнем заседании СНБО Незалежной Россия названа главным военным противником Украины. Последние заявления Зеленского и Хомчака сводятся к тому, что НАТО И США им помогут. Зеленский требует от ВСУ проведение военных учений в пику российским манёврам „Запад-21‟. Военная помощь на Украину поступает регулярно. Силы накапливаются. Когда это оружие выстрелит, сказать сложно. В наступлении важен фактор внезапности. Поэтому, когда конкретно начнётся наступление ВСУ на донбасском ТВД, предвидеть затруднительно. Война начнётся неожиданно», — пояснил Алексей Леонков.

В целом, эксперты рассматривают ещё несколько вариантов наступления ВСУ помимо того, о котором говорил Алексей Леонков. Против 1-го АК (милиции ДНР) для главных ударов выбраны 3 или 4 направления. Во-первых, удар в стык со 2-м АК (милиция ЛНР) на Горловку. Во-вторых, наступление вдоль северного и южного обводов Донецка, с его последующей блокадой. В-третьих, наступление из района Волновахи (удар в зону оперативной пустоты) в направлении Старогнатовки и Краснополья, с выходом на государственную границу с РФ. Против ЛНР ожидается наступление из района Лисичанска на Стаханов и Алчаевск. Второй и третий удары предвидятся из района населённого пункта Счастье вдоль западного и восточного обводов Луганска, с дальнейшим его блокированием. Кстати, сейчас в районе посёлка Счастье спецслужбы Украины проводят операцию по зачистке района от предполагаемой агентуры ЛНР.

СИЛЫ СТОРОН

Против Донбасса ВСУ сосредоточили более 90 тыс. штыков, порядка 450 танков, около 2500 БТР и БМП, пять огневых установок ТРК «Точка-У», 230 РСЗО, примерно 1050 единиц ствольной артиллерии и миномётов, около 3500 противотанковых безоткатных комплексов. Все эти силы сведены в 10 бригад и как минимум три (и более) отдельных батальона так называемых добровольцев (т. е. националистов), имеющих подчинение МВД Украины, которые, скорее всего, будут использоваться как заградотряды и для зачистки захваченных территорий. При необходимости ВСУ могут использовать свой резерв — порядка четырёх хорошо укомплектованных и оснащённых бригад, сейчас размещённых на западе страны. Флота у ВСУ практические нет, ВВС находятся в состоянии глубокой стагнации, чуть возвышающейся над коллапсом. Поэтому Киев может рассчитывать только на свои сухопутные силы и помощь НАТО.

По оценкам Генштаба ВСУ, в Донецкой и Луганской областях развёрнуты 1-ый и 2-ой армейский корпуса ополчения Донбасса в составе 14 боевых бригад, полков и подразделений обеспечения численностью около 28 тыс. штыков, 650 танков, до 800 БМП и БТР, около 150 РСЗО, более 1000 единиц ствольной артиллерии миномётов более 700 ПТРК), которые действуют при поддержке российских регулярных войск, на командных должностях которых находятся кадровые офицеры вооружённых сил РФ. Выступая в Верховной Раде, главком ВСУ Руслан Хомчак заявил, что для подготовки специалистов разведывательных специальных подразделений милиции Донецкой и Луганской областей находится аппарат военных советников и инструкторов Вооружённых сил РФ общей численностью более 2 тыс. человек.

По данным ГШ ВСУ, Россия сосредоточила близ границ с Украиной 28 батальонных тактических групп, размещённых на территориях Брянской, Курской, Белгородской, Ростовской областей и в Крыму. «Ожидается дополнительное сосредоточение до 25 батальонных тактических групп, что вместе с имеющимися развёрнутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создаёт угрозы военной безопасности государства», — также сообщил Хомчак украинским депутатам.

Получается, что против 90-тысячной группировки ВСУ российское командование немедленно может бросить в бой более 120 тыс. штыков, более 400 танков, около 7,6 тыс. БМП/БТР. Только крымская группировка насчитывает около 32 тыс. личного состава; 24 боевых корабля и подлодки со 168 КР «Калибр-НК/ПЛ» и не только, 34—35 ударных самолётов (9 бомбардировщиков Су-24М, 13 штурмовиков Су-25СМ и 1 учебно-боевой Су-25УБ, 12 многоцелевых истребителей Су-30СМ), 24—33 истребителей (13 модернизированных Су-27СМ, 2 Су-27 и 9 Су-27П, 1 учебно-боевой Су-27УП, 2 Су-27УБ, 6 Су-30М2), а также 12 разведчиков Су-24МР, 32 новых ударных вертолёта (12 Ми-35М, 4 Ми-28Н и 16 Ка-52) 12 СПУ БПРК «Бастион-П» (24 ПКР «Оникс»), 8 «Бал» (64 ПКР Х-35У) и 6 СП «Берег»; 41 танк Т-72Б3, 190 ББМ (80 БМП-2, 40 БТР-82А, 40 БТР-80, 28 МТ-ЛБТ и 2 БРМ-1К), 106 артсистем (12 САО «Нона-С», 18 СГ «Гвоздика», 18 гаубиц Д-30 и 18 «Мста-Б», 36 РСЗО «Град» и 4 «Ураган», 18 ПТ средств (6 ПТ пушек «Рапира», 12 СПТРК «Хризантема-С»), 36 средств ПВО (16 БМ ЗРК «Оса» и 6 «Стрела-10», 6 ЗСУ «Шилка» и 8 ЗУ-23), и это ещё не всё.

Но здесь даже не в численности войск дело. По огневой мощи, технически и качественно российские Вооружённые силы стоят на более высоком уровне по сравнению с украинскими. Первые — это армия двадцать первого века со всем набором вооружения, включая системы РЭБ, гиперзвуковые ракеты и КР «Калибр». Вторые — по сути, и по структурному состоянию относятся скорее только к началу двадцатого века, без авиации и флота, но с танками, электронно-техническими средствами и артиллерией середины прошлого столетия. Прежде всего, против ВСУ будут действовать 4-я воздушная армия и ЧФ и КФл всей своей мощью. После огневого воздействия этой силы, возможно ЮВО ВС РФ не понадобится даже вводить в бой сухопутные войска, поскольку им воевать будет не с кем.

В ФИНАЛЕ

Несмотря на то, что Россия и Украина имеют общую сухопутную границу протяжённостью 1974,04 км (морскую — 321 км), командование ВСУ предвидит вторжение российских войск только через Донбасс. И это несмотря на то, что сам Хомчак указывает на возможное размещение значительных сил и средств ВС РФ в Белоруссии под предлогом проведения СКШУ «Запад 21». По мнению ГШ ВСУ российские войска не предпримут наступление с территории Белоруссии, поскольку им придётся продвигаться по провинциям с враждебно настроенным населением. По той же причине Киев отметает, как возможное, вторжение из Брянской и Курской областей в сопредельные Черниговскую и Сумскую области Незалежной. С этим сложно не согласиться.

Но, странное дело, Хомчак не предвидит ввод российских войск в Харьковскую область, где население в своём большинстве комплиментарно настроено по отношению к России и отрицательно — в отношении Киеву. Здесь памятны поджоги местных сёл с целью изгнания их жителей, на место которых планировалось заселить выходцев из западных районов Украины. К тому же, захват этого административного образования лишает ВСУ подпитки боевой техникой и боеприпасами. На территории Харьковской области расположены оборонные предприятия и военные склады.

Аналитики считают, что ВС РФ в первую очередь будет полагаться на свою огневую мощь, качественное и техническое превосходство. Ввод сухопутных сил возможен через Донбасс, из Крыма (опрокинув 20-тысячную группировку ВСУ) и из Белгородской области в сопредельную Харьковскую. Задача войск РФ — выход на границы Донецкой и Луганской областей или на восточный берег Днепра. Военный эксперт, журналист ТАСС Виктор Литовкин, в комментарии для издания «Антифашист» поведал, что, скорее всего, воздушные и ракетные удары будут носить точечный характер, во избежание жертв среди мирного населения. Войска РФ наверняка проведут массированное десантирование сил и средств в тыл противника или предпримут глубокие обходные манёвры. Операция будет вестись на окружение группировок ВСУ и принуждение их к капитуляции. По мнению Виктора Литовкина Украина не окажет сильного сопротивления, поскольку желает избавиться от Донбасса, не видя перспектив его восстановления.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий