Зачем в ДНР ввели военный призыв?

Денис Пушилин подписал указ о первом в истории ДНР призыве на срочную службу, который затронет 200 человек.

В Донбассе началось самое сильное за последние годы обострение военной ситуации. На Украине не только «партия войны» и националисты гремят оружием, но и высшее руководство страны ударилось в военную истерию. Так, командующий Вооружёнными силами Украины генерал Руслан Хомчак 31 марта в Верховной раде Украины докладывал, что Российская Федерация наращивает войска возле границы с Украиной под видом военных учений, что несёт угрозу военной безопасности страны.

«В последнее время из разных регионов РФ под видом контрольных занятий за зимний период обучения поддержания боевой готовности и общей подготовки к предстоящим совместных стратегических учений «Запад-2021» ВС РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины: на севере, на востоке и на юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и АР Крым. Всего ожидается дополнительное сосредоточения до 25 батальонных тактических групп, в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы с Украиной, создает угрозы военной безопасности государства», – заявил Хомчак.

Этот доклад произошёл в период самого сильного за последние годы обострения в Донбассе. Настолько острого, что зачастую сдержанное в резких заявлениях Управление народной милиции ДНР заявило, что оставит за собой право адекватного ответа на обстрелы со стороны украинских силовиков. Таким образом, военное руководство ДНР дало разрешение на ответный огонь в случае нарушения перемирия со стороны Украины.

«Подразделениям народной милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника», — говорится в сообщении УНМ ДНР.

Новость встретила одобрение в рядах рядового состава защитников народной республики, бойцы которой устали терпеть украинские провокации и рады, что на украинский террор по отношению к мирному населению ДНР могут отвечать огнем.

Кроме того, правительство ДНР начало обновление инфраструктуры бомбоубежищ, идут интенсивные военные учения и подготовка вооружённых сил на случай наступательной операции Украины.

Также усилились информационные провокации, в социальных сетях массово стали распространятся слухи о заходе на территорию ДНР российских военных, активизировалась работа 72-й ЦИПсО – 72-й Центра информационно-психологических операций — воинская часть сил специальных операций Украины, которая осуществляет дезинформацию в военных целях, это касается не только действий против военных, но и против гражданского населения республик Донбасса. Вооружённые силы Украины осуществляют подготовку боеприпасов и топлива для наступления, к линии фронта подтягивают запрещённые Минскими соглашениями артиллерийские орудия и системы залпового огня.

В это же время указом Главы ДНР № 79 от 25 марта 2021 года установлено, что с 1 апреля по 15 июля 2021 года будет осуществлен призыв на военную службу граждан 1994-2003 годов рождения, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Законом ДНР от 13 февраля 2015 года № 08-IНС «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу.

Исходя из указа на прохождение военной службы по призыву в Народную милицию ДНР направят 200 человек из числа граждан сроком на 6 месяцев, не проходивших до этого военную службу.

Этот призыв скорее тестовый, потому что 200 человек для ДНР это очень мало, но основной упор в законе делается на призывные комиссии, именно их функционирование интересует руководство народной республики. Конечно же это первая волна и последующие, скорее всего, будут более массовыми. Главная задача – проверить функционирование военкоматов и отладить систему призыва на срочную службу, которой не было с начала войны в Донбассе.

Ранее, в ходе встречи со студентами Донецкого национального медицинского университета им. Максима Горького глава ДНР Денис Пушилин заявил, что этих призывников не будут отправлять на передовую, а будут проводить обучение в тылу.

«Понимаю, что вопрос связан с тем, что в интернете много слухов, домыслов и прочего. Я вам так скажу: рано или поздно мы все равно придем к тому, что призыв будет нужен.

Но это не призыв на передовую – у нас есть квалифицированные военнослужащие, которые защищают наши рубежи. Призыв будет касаться обучения в тылу, потому что мужчина должен оставаться мужчиной.

Как показала практика, войну можно ожидать в любой момент, даже когда её не ждёшь. Мы её в 2014 году не ждали, но она пришла. Благодаря тому, что у нас было достаточное количество людей, которые прошли срочную службу и понимали, что такое срочная служба, защита своей земли. Нам удалось выстоять. Слишком больше перерывы без призыва могут негативно сказаться на безопасности будущих поколений нашей страны», – сказал он.

В свою очередь экс-секретарь Совбеза ДНР, основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский отметил, что население ДНР из-за долгого перерыва без призыва на срочную службу теряет чувство сопричастности и ответственности в деле защиты Отечества.

«Мы получаем регулярный ресурс, конечно у нас есть регулярная армия, но она носит контрактный характер. На сегодняшний день в сознании обывателя нет ответственности за эту территорию и народонаселение. Они считают, что есть специальные люди, профессионалы в чью зону ответственности входит защита этой территории – это рождает непричастность, а непричастность рождает безразличие, что ведёт за собой предательство. Когда каждая семья будет знать, хотят они или не хотят, согласны они или не согласны, но мужчина из этой семьи пойдет служить родине, произойдет переосмысление всего, что связано с существованием этой семьи, как ячейки общества», – заявил Александр Ходаковский.

В целом, мнения касательно призыва в ДНР разделились. Одни эксперты считают, что подобный шаг необходимо было сделать давным-давно, так как уровень патриотизма в республике упал по сравнению даже с относительно спокойным 2016 годом. Практика показала, что многие жители республики, особенно – молодежь, не хочет защищать свою независимость, не понимая самой цели этого процесса. Действительно, любое государство, если оно думает о своей защите в случае войны, а война для Донбасса, увы, необратима и неминуема, нуждается в поддержании у своего народа воинских навыков, которые приобретаются при прохождении срочной службы. Потому что без большого количества служивших в армии людей, которые взяли в руки оружие в 2014 году, чтобы защитить своё право быть русскими, Донбасс захватили бы украинские националисты ещё в первые дни Русской весны.

С другой стороны, некоторые блогеры и общественники называют будущих призывников «пушечным мясом», предпочитая отправлять своих детей за границу, например, на учебы в украинских или российских ВУЗах, таким образом защищая их от реалий войны. По их мнению, служба в рядах армий ЛДНР – дело сугубо добровольное, а использование молодежи государством лишь усугубляет тяжелую социальную и экономическую обстановку.

Подчеркнем, данный призыв тестовый. Он покажет как отношение населения республики к срочной службе в условиях военных действий, так и процент действительно сопереживающей своей родине молодежи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий