ГБР возбудило дело о госизмене Медведчука и Козака

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство о государственной измене в отношении председателя политсовета «Оппозиционная платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и депутата от ОПЗЖ Тараса Козака.

Об этом сообщил народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook, обнародовав ответ Офиса генпрокурора на его соответствующий.

По его словам, к материалам отрытого дела по ч.111 УК Украины приобщено его заявление, которое касается высказываний Медведчука (в том числе в сочетании с действиями, совершенными его однопартийцем Тарасом Козаком) в интервью российскому телеканалу RT.

«Там Медведчук комментировал вопросы, касающиеся введения санкций СНБО против Козака, а также аннулирования лицензий 112, ZIK и NewsOne. Тогда он допустил ряд высказываний, которые можно трактовать как государственную измену», – уточнил Гончаренко.

Напомним, 2 февраля президент ввел в действие решение СНБО о применении санкций к народному депутату от ОПЗЖ Козаку и 8 компаниям, которые являются учредителями телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Вещание этих телеканалов прекращено в цифровом мультиплексе и кабельных сетях в ночь на 3 февраля.

19 февраля СНБО принял решение о применении санкций к 19 юридическим и 8 физическим лицам, в том числе и к Медведчуку и его жене Оксане Марченко. Санкции наложены на все имущество и активы Медведчука и Марченко.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, СБУ расследует уголовное производство по ч. 5 ст. 258 (финансирование терроризма). К Медведчука, Марченко и другим лицам санкции применены в связи с этим расследованием.

Медведчук обжаловал в Верховном суде указ о введенные против него санкции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий