Игорь Гужва: О звонке Байдена

После начала войны украинская элита (олигархи, силовики, чиновники и прочие) пыталась выстроить свою систему отношений с «американскими партнёрами»: во внешней политике и в отношениях с Россией Киев делает всё чётко, что говорят из Вашингтона, но взамен на это США не сильно лезут в денежные темы «элиты» внутри страны.

Схема более-менее работала в 2014 году, когда Порошенко, Коломойский, Мартыненко-Яценюк и прочие чувствовали себя предельно вольготно. Но уже с 2015 года начали закручивать гайки. Тогда же, собственно, и появились НАБУ и САП.

Фактор войны Киев использовал неоднократно и в последующем (например, после обострения под Авдеевкой Порошенко «пробил» первый разговор с Трампом). Но это становилось всё сложнее.

Нынешнее обострение на Донбассе также «помогло» Зеленскому организовать разговор с Байденом. Сейчас украинская элита вновь пытается убедить американцев, что не нужно перегибать палку с требованиями, а не то «Путин нападёт, а в стране разброд и междоусобица».

Отдельную игру ведёт сам Зеленский, пытаясь использовать ситуацию в своих интересах — для «приручения» олигархов, чтобы делать их лояльными и управляемыми в обмен на «прикрытие» от давления Запада.

Но все эти манёвры даются трудно.

Во-первых, угроза полномасштабной войны гораздо меньше, чем в 2014 году. А во-вторых, если положение действительно будет серьёзным, то американцы могут поставить вопрос иначе: если есть угроза, что «Путин нападёт», то значит, вы нуждаетесь в нашей помощи. Если вы нуждаетесь в нашей помощи, то делайте, что мы вам говорим по судам, НАБУ, НБУ, силовикам, кадрам, Коломойскому и так далее.

Поэтому положение после разговора проще не станет.

Попытки США сделать «внешнее управление» тотальным и эшелонированное (хоть и скрытое) сопротивление этому украинской элиты остаются одними из главных факторов, дестабилизирующих многие процессы в стране. В том числе и на Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий