Экс-регионал Барвиненко подменил документ об увековечивании жертв 2 мая из-за давления националистов

В Одессе набирает оборотов скандальная история вокруг установки мемориального знака жертвам 2 мая 2014 года. Председатель Одесского райсовета, бывший «регионал» Виталий Барвиненко подменил документ, которым изначально предполагалось увековечить погибших в Доме профсоюзов. Причиной тому послужила истерика со стороны «патриотических» сил, обвинивших депутатов в попытках «пророссийского реванша».

В ходе последней сессии Одесского районного совета 2 апреля текущего года большинство депутатов поддержали предложение представителя «Партии Шария» Александра Черноиваненко о необходимости установки на Куликовом поле памятного знака с перечислением фамилии имени и отчества погибших в трагедии 7-летней давности.

Против такой постановки вопроса резко выступила фракция «Европейской солидарности». Адепты Порошенко устами главы фракции в Одесском райсовете Екатерины Шульц назвали постановление «откровенно пророссийским», несущим угрозу суверенитету государства и «полной дестабилизацией общественно-политической ситуации». Шульц пообещала жаловаться на коллег в СБУ, а от Барвиненко требовала не подписывать текст решения.

Сам же председатель Одесского райсовета от партии «Доверяй делам», видимо, очень испугался реакции националистов и в итоге пошел на откровенный подлог, дабы не прослыть «сепаратистом», избежав возможных неприятностей с СБУ. В фейсбуке райсовета Барвиненко опубликовал пост, в котором заверил, что ни за какую установку памятника, а всего лишь решил обратиться в Одесскую мэрию и узнать, к чему там пришли в вопросе почтения жертв трагедии 2 мая в рамках комиссии, созданной в 2015 году. Комиссия действительно существовала, но ни к чему определенному так и не пришла, а после местных выборов октября 2015 г. городской голова Геннадий Труханов благополучно забыл о существовании проблемы. Таким же образом похоронили тему и с обратным переименованием проспекта Небесной сотни на Маршала Жукова, поднятую мэром перед выборами уже в 2020 году.

В подтверждение своих слов Барвиненко опубликовал фото бумажки, за которую якобы голосовали депутаты, и там про установку памятника не сказано ничего. Однако беда для него в том, что существует видеозапись заседания, в том числе и выступления «шарийца» Черноиваненко, зачитавшего свое обращение. Выходит, что текст там совсем другой и явно говорится про установку памятника.

«Иными словами, Барвиненко, похоже, фальсифицировал документ, за который голосовали на сессии, подложив вместо принятого обращения другое, для него лично безопасное. Что вполне определенно характеризует как интеллектуальные способности Барвиненко, так и его политическую смелость, и банальную человеческую порядочность», — утверждает телеграм-канал «Одесский городовой».

В условиях тотальной «охоты на ведьм», возобновившейся в Украине в текущем году с новой силой, соратник Труханова, видимо, опасается оказаться фигурантом уголовного дела. Еще в 2015 г. СБУ пыталось «привязать» Барвиненко к делу о якобы попытке отделения Бессарабии от Украины (так называемое дело «Народной Рады Бессарабии»), где обвиняемыми проходили трое оппозиционных журналистов, в том числе его помощница Елена Глищинская. Но тогда этот номер не прошел, поскольку Глищинская категорически отказалась дать на бывшего регионала нужные следствию показания. Теперь вот политик переиграл ситуацию с обращением райсовета, хотя такой ход, очевидно, не добавит ему симпатий в глазах одесситов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий