МВД Молдовы в похищении судьи Чауса обвиняет Украину

Беглого украинского судью Николая Чауса — одного из «ручных» судей «серого кардинала» Украины Грановского, на территории Молдовы похитили иностранцы. Задержан один из участников похищения, остальные уже покинули молдавскую территорию и пересекли границу с Украиной.

Об этом сообщает NewsMaker, ссылаясь на главу МВД Молдовы Павла Войку.

«Чаус — гражданин Украины, против которого в 2016 году в Украине возбудили уголовное дело по подозрению во взяточничестве в особо крупных размерах. В 2017 году Чаус незаконно пересек молдавскую границу и попросил в республике политического убежища. Ему отказали, но он опротестовал решение властей в суде. Сейчас дело рассматривает Высшая судебная палата. Украинские правоохранители неоднократно обращались к нам с запросами о высылке Чауса, но пока у него статус попросившего убежища, мы не можем его депортировать. При этом он может свободно путешествовать по стране и выезжать за границу», — рассказал Войку.

По его словам, молдавские правоохранители задержали одного подозреваемого. Также уже установлены личности организаторов похищения.

«Пока рано говорить об обвинении, у нас только один задержанный. Но мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписку, установили личности некоторых похитителей и их маршрут», — рассказал Войку.

Он добавил, что переписка организаторов похищения велась на украинском языке.

Напомним, на Украине Николая Чауса по официальной версии подозревают в получении в августе 2016 $150 тыс. взятки за условный срок для 74-летней пенсионерки, торговавшей димедролом и другими наркотическими веществами. Чаус не был задержан из-за его судейского иммунитета, он успел сбежать в Крым.

«Чауса бахнуло НАБУ в 2016-м, но бахнуло так, чтобы Грановский успел вывезти Чауса в Молдову. Где Чаус и просидел всё это время, и никто его похитить и не пытался», — отмечает главред одесского интернет-издания Юрий Ткачёв.

Судью лишили неприкосновенности и уволили уже после побега. С 2017 года Украина добивается экстрадиции Чауса.

15 марта Чаусу отказали в политическом убежище, в связи с чем суд Молдовы должен был начать рассмотрение вопроса о его экстрадиции.

«А судя по тому, что накануне вероятной экстрадиции Чауса похищают — на самом деле на Украине очень не хотят, чтобы Чаус предстал перед судом. А то перед уважаемым человеком Петром Алексеевичем может неудобно получиться», — предположил Ткачёв.

Днем 3 апреля Чаус был похищен тремя неизвестными в центре Кишинева.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий