В России ужесточили наказание за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и оправдание нацизма

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому за публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и за реабилитацию нацизма в Сети предусматривается уголовное наказание с лишением свободы до 5 лет.

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Раньше в России по этой статье максимальный штраф составлял 500 тыс. рублей, а уголовного наказания не предусматривалось.

Теперь же, за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах ВОВ предусмотрено наказание:

— штраф до трех миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет;

— принудительные работы до трех лет;

— лишение свободы на три года.

В том случае, если такое нарушение совершено с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или с использованием СМИ или интернета, наказание ужесточается:

— штраф уже будет составлять от 2 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от года до пяти лет;

— может грозить наказание в виде принудительных работ на пять лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок либо лишение свободы на пять лет с лишением права занимать определенные должности на этот же срок.

Также в законе определяется наказание за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, а также осквернение символов воинской славы России либо оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны. За эти преступления виновному могут грозить:

— штраф до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет;

— обязательные работы на срок до 360 часов;

— исправительные работы на срок до года;

— принудительные работы на срок до трех лет;

— лишение свободы на срок до трех лет.

При отягчающих обстоятельствах наказание также будет более суровым:

— максимальный штраф возрастет до пяти миллионов рублей;

— максимальный срок лишения свободы составит пять лет.

Ужесточение наказания за реабилитацию нацизма в Сети касается отрицания фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространения в интернете заведомо ложных сведений об СССР в годы Второй мировой войны.

Кроме того, поправки устанавливают штраф для юрлиц за публичное оскорбление памяти защитников Отечества или публичное унижение чести и достоинства ветерана в СМИ или интернете в размере от 3 до 5 млн рублей с конфискацией предмета правонарушения.

«Оскорблять тех, кто встал на защиту Родины, недопустимо. Как и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм, поставить под сомнение роль нашего народа в Великой Победе. Наш долг — защитить память наших дедов и прадедов, благодаря которым мы сегодня живем», — прокомментировал принятие данных поправок председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Отметим, поправки в соответствующий закон были внесены в Госдуму 25 февраля на фоне дела блогера Алексея Навального, которого 20 февраля Бабушкинский суд Москвы признал виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, а действия оппозиционера в отношении ветерана — целенаправленными. Навальному назначили лишение свободы на 3,5 месяца в колонии общего режима и штраф в размере 850 тыс. рублей.

17 марта они были одобрены нижней палатой парламента в третьем чтении. 31 марта поправки были одобрены Советом Федерации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий