Привитым украинцам вторую дозу будут делать не Covishield, а южнокорейским AstraZeneca-SKBio

Вторую дозу уже привитым украинцам будут делать не индийским препаратом Covishield, а аналогичным южнокорейского производства AstraZeneca-SKBio.

Министерство здравоохранения заверяет своих граждан, что вакцины AstraZeneca против COVID-19, независимо от страны производителя, являются взаимозаменяемыми.

Минздрав обещает наличие вакцины AstraZeneca для второй прививки всем, кто привился первой дозой индийского препарата, и ждет от COVAX 360 тысяч доз такой вакцины из Южной Кореи.

«МОЗ гарантирует, что вакцина для второй прививки всем, кто привился первой дозой, будет в достаточном количестве и будет доступной.

МОЗ увеличил интервал между введением первой и второй доз вакцины Covishield/AstraZeneca до 12 недель. Соответственно, прививание второй дозой вакцины против COVID-19 должно начаться не раньше, чем в середине мая для лиц, которые были привиты в Украине первыми.

Украина ожидает в апреле получения в рамках глобальной инициативы COVAX 360 тыс. доз вакцины AstraZeneca-SKBio, которую также производят по лицензии AstraZeneca в Южной Корее.

Как известно, правительство Индии временно приостановило экспорт вакцины AstraZeneca/Covishield, чтобы удовлетворить внутренний спрос», — говорится в сообщении министерства в Facebook.

Массовая вакцинация на Украине стартовала в конце февраля. По состоянию на утро 5 апреля, прививки от коронавируса получили почти 300 тысяч человек, а второй дозой привились 2 человека.

«В общем, на то наша страна и приговорена к роли глобального полигона, чтобы отрабатывать на туземцах всякие экспериментальные методики. Но, честно сказать, мне раньше не попадались материалы про совместимость вакцин разных производителей. И на месте раз привитых сограждан я бы немного подофигел от такой перспективы», — прокомментировал информацию одесский политик Вячеслав Азаров.

Судя по комментариям под постом Минздрава, вакцинированные украинцы действительно «подофигели» от перспективы уколоться препаратом другого производителя:

«Отлично. Сделаю ревакцинацию, и в случае негативного результата ( из-за разных вакцин) я или мои родственники подадут в суд на Степанова и на вас: за умышленное нанесения вреда здоровью и жизни. Ревакцинация делается одной и той же вакциной, от одного производителя. А не чем бог пошлёт».

Напомним, аакцина против COVID-19 англо-шведской компании AstraZeneca оказалась в центре скандала после многочисленных случаев тромбоза и тромбоцитопении у вакцинированных этим препаратом. Подобная странная реакция у привитых возникла в Болгарии, Дании, Норвегии и Таиланде. В марте несколько стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Медицинский регулятор Великобритании зафиксировал 30 случаев тромбоэмболических осложнений у пациентов, привитых COVID-препаратом от AstraZeneca.

21 человек (19 женщин от 20 до 63 лет, а также двое мужчин 36 и 57 лет) пожаловалась на тромбоэмболические осложнения после прививки COVID-вакциной от AstraZeneca в Германии.

Минздрав Канады поместил на вакцину AstraZeneca предупреждение о тромбозах.

В США закрыли производство вакцины против COVID-19 производителя AstraZeneca на заводе в Балтиморе.

На фоне появившихся сообщений об опасных побочных эффектах после вакцинации препаратом англо-шведской компании AstraZeneca, вакцину переименовали в Vaxzevria.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий