Судью Чауса похитили украинские спецслужбы?

Похищение скандального киевского судьи-коррупционера Николая Чауса из Молдовы обрастает все новыми подробностями, достойными шпионского детектива. Внезапно он якобы уже обнаружен на территории Украины, хотя ранее сообщалось о его вывозе в Румынию.

По слухам, это была целая спецоперация украинских спецслужб, за которой стоит Офис президента (ОП) Украины, стремящийся использовать судью для показаний против окружения экс-президента Петра Порошенко.

«Судью перевезли в Украину в багажнике машины с дипломатическими номерами, хотя это бросает тень на действия МИД Украины и её спецслужб. Наш источник сообщает, что эту спецоперацию решили провести резко, так как слишком многие не хотели, чтобы Чаус вернулся в Украину», — пишет телеграм-канал «Легитимный».

В то же время, по сведениям ТГ-канала «Карточный офис», считающегося близким к ОП, опальный служитель Фемиды несколько месяцев находился в контакте с представителями украинской власти.

«Ему гарантировали мягкую меру пресечения в случае возвращения в Украину, взамен на дачу показаний в отношении Порошенко и его команды», — отмечает «Карточный офис».

Кстати, версию о том, что Чауса выкрали именно украинские спецслужбы, подхватил порохобот Тарас Березовец — мол, судью перевезли в Украину в багажнике автомобиля Toyota RAV 4, принадлежащего посольству страны. По версии, тиражируемой адептами Порошенко, таким способом Зе-команда стремится дискредитировать бывшего руководителя Главного разведывательного управления Минобороны Василия Бурбу и «дело вагнеровцев». Очевидно, что экс-президент чувствует опасность от вероятного появления Чауса на публике и перспектив его сотрудничества со следствием, поэтому порохоботы работают на дискредитацию всего, что будет им сказано.

Адвокатом Банковой выступает тесно сотрудничающий с ней соросенок Сергей Лещенко. В частности, он обвинил команду Порошенко в организации побега Чауса из Киева в Кишинев. Если верить Лещенко, этим занимались глава охраны президента Порошенко Юрий Фёдоров, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Александр Грановский и некий сотрудник Главного управления разведки Минобороны. Причем Госпогранслужба сделала специальный «зеленый коридор» для частного самолета судьи с поддельным паспортом.

Как бы то ни было, история превратилась еще и в международный скандал, который негативно отразится на отношениях Украины и Молдовы. Ведь между украинскими и молдавскими спецслужбами существует тесная кооперация (взаимовыручка), но, похоже, что Украина не ставила в известность власти соседней республики.

«Спецоперация прошла чуть-чуть не по плану, и молдаване быстро отработали и поймали одного из ее участников, что накладывает некий отпечаток на взаимоотношения двух стран. Это плохо может сказаться на имидже президента Молдовы, которую уже обвиняют в сотрудничестве с украинскими спецслужбами в обход молдавского СИБа, который сейчас курирует правительство, подконтрольное частично Додону. Сейчас в ОП и СБУ думают как переложить информационную ответственность на некие группы, которые действовали по собственному усмотрению, чтобы не было международного скандала и чтобы не подставлять Майю Санду», — констатирует телеграм-канал «Картель».

Безусловно, история с Чаусом вскоре затмит все инфоповоды в повестке Украины. И если судья заговорит, то это станет отличным подспорьем для Зе-команды, чтобы сместить акцент с собственных провалов во внутренней политике на коррупционную подноготную режима Порошенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий