Зе-команда перераспределяет контрабандные потоки в пользу адептов «свободной Ичкерии»

Санкции СНБО против десяти граждан, названных главными контрабандистами страны, преподносятся властью как одно из ее самых серьезных достижений. Впрочем, на деле ограничительные меры и массовые увольнения таможенников, произошедшие за последние дни, являются переделом, затеянным в интересах новых бенефициаров контрабандных схем, приближенных к Зе-команде.

«Смысл персональных санкций СНБО против «топ-десятки», их фирм — это не консолидация потоков в Офисе президента (ОП) и не погром турецкой контрабанды. Фактически происходит создание коридора в Европу для прохода поставщиков и «транзитчиков» из ОАЭ, Турции, которые раньше не могли перейти границу самостоятельно, а оформлялись через связи ныне подсанкционных Ореста Фирманюка, Виктора Шермана, Вадима Альперина, Валерия Пересоляка и других. Отсюда и география персональных санкций: вход — Одесса, выход — таможни на Европу. Теперь работникам структур «подсанкционщиков» предложат обслуживать новых хозяев», — пишет телеграм-канал «Анонимус».

В Одессе ходят слухи, что новые хозяева контрабанды — некие влиятельные чеченцы со связями на оружейном рынке и в политических кругах ОАЭ и Турции, куда в последнее время зачастил с визитами гарант украинской Конституции. Причем они являются оппонентами видного чеченского террориста Адама Осмаева, готовившего когда-то покушение на президента России Владимира Путина. Также есть информация, что новые фавориты встречались с секретарем СНБО Алексеем Даниловым и профинансировали Информационно-аналитический центр национальной безопасности Украины — волонтерскую структуру при СНБО. Возможно, связи с чеченскими эмигрантами объясняют весьма странный тезис, озвученный Даниловым в интервью украинским СМИ в конце марта текущего года, что мир «увидит свободную Ичкерию».

К мнению, что санкции СНБО являются переделом рынка и жесткой зачисткой неугодных СБУ таможенников, склоняется и журналист Евгений Плинский, освещающий тематику контрабанды. В своем анализе он исходит из факта отсутствия в санкционном списке близких к власти контрабандных «баронов» Александра Акста, Сергея Бадяка и Ильи Павлюка.

«В списке нет ни одного куратора контрабанды леса, сигарет, медпрепаратов, янтаря или аграрной продукции, зато есть полная зачистка кураторов турецкого и китайского импорта. Фактически руками СНБО и голосом Зеленского СБУ берет под контроль все потоки на таможне. Берет не для борьбы, а для контроля и сбора кэша для власти», — рассуждает Плинский на своем ТГ-канале «Грязные игры».

Таким образом, Зе-команда, с одной стороны, жалуется на огромные черные дыры в бюджете из-за контрабанды, составляющие около 300 млрд. грн., и демонстрирует иллюзию борьбы с данным явлением. Но, с другой стороны, именно на Банковой находятся бенефициары незаконных схем, не заинтересованные в наведении порядка на таможне. Хотя это дало бы огромные поступления в бюджет, и никакой кредит МВФ был бы не нужен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий