Профсоюз завода имени Малышева обратился к президенту Зеленскому с просьбой не допустить уничтожения предприятия

Харьковский завод транспортного машиностроения имени В.А. Малышева снова лихорадит. Вот уже третий месяц работники завода не получают зарплату. Первичная профсоюзная организация ГП «Завод им. Малышева» (Харьков) опубликовала открытое письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому. В письме работники профсоюза обратилась с просьбой к главе государства не допустить уничтожения предприятия, которое сейчас имеет огромные долги.

«Такое положение дел вызывает отток высококвалифицированных рабочих кадров и приводит к росту социальной напряженности в трудовом коллективе», – говорится в письме.

Главной причиной, которая привела к кризисному состоянию на предприятии, имеющего стратегическое значение для безопасности экономики государства, профсоюзная организация ГП «Завод им. Малышева» называет неэффективный менеджмент. 17 марта профсоюз уже обращался к руководству «Укроборонпрома». В обращении было сказано, что работники харьковского завода имени Малышева уже два месяца не получают зарплату, на предприятии простаивают цеха, ежедневно увольняются до 10 специалистов. В многочисленных нарушениях, в том числе и в долгах по зарплате, коллектив завода обвинял гендиректора предприятия и требовал расторгнуть контракт с ним, но это требование не было выполнено. Теперь профсоюз просит президента вмешаться в ситуацию «с целью недопущения разрушения главного производителя бронетанковой техники».

Генеральный директор ГП «Завод им. Малышева» Василий Крылас, который возглавил предприятие 9 января прошлого года, объясняет задержки зарплаты тем, что изготовленная заводом техника не отгружалась потому, что ни один заказчик не рассчитался за продукцию предприятия. Поэтому убытки завода составили более 400 миллионов гривен. Крылас считает, что ситуация нормализуется, потому что предприятие должно получить за изготовленную продукцию более миллиарда гривен.

Прошлый год «Завод имени Малышева» завершил с убытками в 112 миллионов 400 тысяч гривен. Кредиторская задолженность на 1 января 2021 года составляет 1 миллиард 800 миллионов гривен. Среднемесячная зарплата в прошлом году – всего 10 тысяч 610 гривен. Сотрудникам задолжали выплаты за февраль и март.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий