Параллельная реальность ЛНР. Зачем Пасечник имитирует благополучие?

Недавно в телеграмм-канале «Тайны Луганской Республики» был опубликован темник для журналистов в виде инструкции, в которой указано по какому принципу должны освещаться события в Республике.

Судя по пунктам памятки для журналистов, становится понятно, как в ЛНР в медиа-поле создается самая настоящая параллельная реальность, которую руководство республики использует в том числе для исправления собственного имиджа. Небольшие достижения представить за революционные, а проблемы просто замолчать. Источник «Антифашиста» близкий к министерству связи ЛНР подтвердил, что это реальный документ, исполнения которого руководство республики требует уже не один год.

Мы неоднократно писали о том, что информационная политика, которую проводят чиновники ЛНР, не выдерживает никакой критики и вызывает много вопросов даже среди российских чиновников, которые отслеживают события, происходящие в Республиках. В СМИ ЛНР существует достаточно жёсткая цензура, которая накладывает на журналиста серьёзные ограничения. Уже не первый год в ЛНР заблокирован целый ряд российских патриотических медиа-ресурсов, которые не включились в прославление «мудрого руководства» и не намерены кривляться, выставляя ЛНР со всеми проблемами военного времени, как райский оазис с парадами и флешмобами. И если российские журналисты еще публикуют реальные новости из ЛНР, то любой намек на проблемы в самой ЛНР стоит журналисту увольнения, а кого то вообще ждет подвал МГБ.

Опубликованный «темник для журналистов», это наглядно демонстрирует. 12 пунктов из него направлены исключительно на создание красивой картинки, которая не имеет отношения к реальности.

Сразу стоит оговорится — любая власть пытается строить собственную информационную политику, и это нормально. Но при грамотном подходе это должно быть не заметание проблем под ковер, а разъяснение — почему и как возникают проблемы и как власть их решает. Все это — не про темники ЛНР.

Вот, например, как необходимо создавать позитивный имидж Главы республики Пасечника (Глава, разумеется, только с прописной (!) буквы, вопреки нормам русского языка) создается благодаря тому, что, цитируем темник, «в каждом событии рассматривается причастность к нему политического лидера». Не имеет значение, имел ли Глава Республики какое-то отношение к ремонту дороги или ремонту проведенном в детском саду – нужна демонстрация того, что он имел к этому самое прямое отношение, везде незримо присутствовал. Поэтому создаются парадоксальные ситуации, когда какую-то незначительную мелочь, приписывают в заслуги Главе, не смотря на то, что это даже не входит в его непосредственную компетенцию. 25 декабря 2019 года луганские СМИ писали, что ЛНУ имени Шевченко создал свободную зону Wi-Fi, разумеется «благодаря поддержке главы ЛНР». «Благодаря поддержке Главы ЛНР» в Республике делается абсолютно всё, включая плановый ремонт подъездов и перекладка плитки.

Все события связанные с ЗАО «Внешторгсервис» беглого украинского олигарха Сергея Курченко, должны рассматриваться исключительно с позитивной точки зрения, либо с тем уклоном, что во всех бедах рабочих и шахтеров Республики виновата Украина. Журналисты обязаны освещать забастовки шахтеров и металлургов исключительно под таким углом. Сергея Курченко, председателя Правительства ЛНР Сергея Козлова, который выполнял его поручения и принимал соответствующие Постановлений, и тем более российских кураторов, которые покрывали этих людей, упоминать ни в коем случае нельзя.

Именно по этой причине забастовки шахтеров на шахте «Комсомольская» и «Никанор-Новая» летом, 2020 года, освещались соответствующим образом – официальные СМИ, по большей части, вообще хранили гробовое молчание, а подконтрольные властям группы в социальных сетях и ТГ-каналы «переводили стрелки» на Украину. Так, подконтрольная депутату ЛНР Игорю Гуменюку группа «ЛУГАНСК 1 НОВОСТИ | ЛНР» освещала события под тем углом, что ЛНР избавлялась от убыточных предприятий «доставшихся от украинского прошлого и разграбленных и доведенных до уничтожения украинским олигархатом». Вот только еще в 2018 году шахтерам ныне закрытой шахты «Никанор-Новая» тот же председатель Правительства Сергей Козлов обещал шахту сохранить, и тогда о ее «уничтожении украинскими олигархами» никто не говорил.

Но Сергея Козлова в негативном ключе местные СМИ упоминать не могут, потому что в «инструкции для журналистов» есть пункт «подтверждение правильности деятельности власти». В нем указано, что «следует утверждать, что все органы власти взаимодействуют друг с другом и при этом они являются волеизъявителями народа, и что любые постановления, законы и другие нормативно-правовые акты только улучшают жизнь жителей». Т.е. критика властей Республики журналистами категорически недопустима, власти можно только хвалить.

Еще более любопытно СМИ ЛНР подходят к вопросу «снятия социальной напряженности». Из-за отсутствия реальных достижений на экономическом и политическом поприще, в Республике подменяют демонстрацию реальных результатов концертами, флешмобами и иными культурно-развлекательными мероприятиями. Отсюда обилие новостей в духе «Молодежь Славяносербска флешмобом отметила международный день спасибо», «Школьники спели на железнодорожном вокзале Луганска «Пусть всегда будет солнце», «Школьники Алчевска провели флешмоб «Я люблю тебя, Республика!», «Педагоги и молодежь Алчевска в День Конституции ЛНР провели вокальный флешмоб», и т.д. Все делается для создания иллюзионной картинки «позитива».

Кроме всего этого, СМИ также убеждают жителей Республики, что «люди возвращаются», и делают они это потому, что в ЛНР растет уровень жизни, появляются рабочие места и т.д. Поэтому появляются новости в духе: «жители возвращаются на Славяносербщину, веря в перспективы ЛНР», «по кадровому потенциалу ЛНР выглядит сильнее, чем до войны» и т.д. То есть опять-таки мы имеем дело с созданием необходимого информационного фона, картинки для телеэкрана, которая не имеет никакого отношения к действительности. В реальности отток кадров из Республики приобрел катастрофический характер. На крупных промышленных предприятиях критически не хватает рабочих рук, на том же Алчевском металлургическом комбинате в бригадах, где должно быть по штатке 20-25 человек, сейчас работает 10-14. Не лучше ситуация и в Народной милиции, Министерстве здравоохранения и даже в администрациях.

Хочется спросить у кураторов информационной политики ЛНР Юрия Першикова и Вячеслава Матвеева – если люди возвращаются в Республику, то почему в ЛНР до сих пор не были опубликованы результаты переписи населения? Почему публикацию переносили пять раз? Ведь если все хорошо, и люди возвращаются, зачем скрывать эти данные от населения?

Увы, но информационная политика ЛНР не только не решает сегодня проблему информирования, но, как демонстрируют темники и реальная практика, заточена на обман жителей Республики и создание параллельной реальности и дутого благополучия с флешмобами.. Именно по этой причине доверие жителей ЛНР к СМИ находится на уровне статистической погрешности. И это в военное время, в период, когда Республика находится в состоянии не только информационной, но реальной войны с Украиной, и доверие к официальным источникам информации важно как никогда. Что это – глупость, саботаж или предательство со стороны чиновников ЛНР курирующих это направление?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий