ВОЗ не уверена в вакцинах и рекомендует пока не вводить вакцинные паспорта

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует государствам пока воздержаться от введения паспортов вакцинации от COVID-19.

Для такой рекомендации ВОЗ предоставила два обоснования. Поясняется, что, во-первых, ученые пока не уверены, что вакцинированные люди не способны передавать вирус. Во-вторых, паспорта могут стать инструментом дискриминации, сообщает сайт новостей ООН.

«На данном этапе мы не хотели бы, чтобы страны требовали наличия „вакцинного паспорта“ при въезде и выезде. Мы пока не уверены, что вакцины предотвращают распространение инфекции», — отметила представительница ВОЗ Маргарет Харрис.

Она добавила, что важным фактором является и тот момент, что пока далеко не у всех есть возможность получить прививку.

«Получается, что люди, которые по какой-либо причине не могут сделать прививку, будут подвергаться дискриминации», — пояснила Харрис.

В качестве примера представитель ВОЗ привела детей и беременных, которым на данном этапе вакцинироваться от коронавируса запрещено, а значит —  их права будут ограничены. Более того, во многих странах до сих пор не могут вакцинировать даже наиболее уязвимых людей.

По данным на 5 апреля, в мире сделано более 600 млн инъекций вакцин от коронавируса. Ковидные паспорта ранее ввели Венгрия и Израиль. В Евросоюзе планируют ввести Green Digital Sertificate для граждан стран-членов уже с 15 июня. В цифровом документе должны быть внесены данные о прививках от коронавируса с указанием производителя, дат проведения, наличия антител, и результаты всех сделанных PCR-тестов. Аналогичные документы будут действовать и в России. Украинские власти также не исключают введение подобных документов.

Напомним, Украина 7 апреля утром поставила очередной скорбный антирекорд по жертвам коронавируса. Также Украина вырвалась в лидеры по распространению коронавируса в Европе, невзирая на ограничительные меры властей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий