Главе Еврокомиссии не поставили стул на встрече с Эрдоганом

Дипломатический казус случился на встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с двумя руководителями Евросоюза: на трёх участников два стула. Места не досталось главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Об этом сообщает ряд СМИ.

На видео со встречи, которая проходила во вторник, Эрдоган и президент ЕС Шарль Мишель устраиваются на позолоченных стульях в роскошном зале заседаний в турецкой Анкаре. А глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен осталась стоять, глядя на Эрдогана и Мишеля, потом махнула правой рукой, произнеся толи «эм», толи «мг».

В итоге фон дер Ляйен усадили на бежевый диван, который стоял на определенном расстоянии от ее собеседников. Напротив нее посадили министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который занимает более низкий статус по дипломатическому протоколу.

Yikes. EU Commission Prez Ursula von der Leyen gets no chair in meeting with #Turkey’s Erdogan.

As EU Council chief Charles Michel is ushered in, seated next to Erdogan, the senior woman official looks around, says “Erm”, before ending up on sofa:
pic.twitter.com/LO9yrqGhVb

— Joyce Karam (@Joyce_Karam) April 7, 2021

Глава делегации законодательного органа в совместном Европейско-турецком парламентском комитете Сергей Лагодинский отреагировал на этот инцидент, написав в Twitter:

««Эм» — это новый термин, не такими должны быть отношения между ЕС и Турцией».

"Ehm" is the new term for "that’s not how EU-Turkey relationship should be". #GiveHerASeat #EU #Turkey #womensrights pic.twitter.com/vGVFutDu0S

— Sergey Lagodinsky (@SLagodinsky) April 6, 2021

Голландская депутатка, член Европарламента Софи Вельд считает, что это было сделано преднамеренно, поскольку во время предыдущей встречи Эрдогана с мужчинами-руководителями ЕС все сидели в равноценных креслах.

Источник в администрации президента Турции пояснил в комментарии «РИА Новости», что нехватка места может быть связана с перемещением переговоров в другой зал.

Сама фон дер Ляйен не прокомментировала инцидент, однако выразила обеспокоенность отношением Турции к правам женщин. Такое заявление связано с выходом Турции из «Стамбульской конвенции» — международного договора, направленного на предотвращение насилия в отношении женщин.

«Я глубоко обеспокоена тем, что Турция вышла из Стамбульской конвенции. Это касается защиты женщин и защиты детей от насилия. И это явно неправильный сигнал сейчас», — подчеркнула глава ЕК.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий