Украина ведет «тайные переговоры» с США по ужесточению санкций против «Северного потока-2»

Киев считает крайне важным во что бы то ни стало оставить строительство, а тем более введение в эксплуатацию «Северного потока-2». Сохранение транзита российского газа через ее территорию Украина считает самым настоящим оберегом в отношениях с Россией, пребывая в в убеждении, что он сдерживает Москву от начала «полномасштабной» войны против Украины.

Киев убежден, что расширения санкций против газопровода в конце концов остановит его. В этой связи Украина ведет переговоры с США об усилении ограничений.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Подробностей этих переговоров он не раскрыл, отметив, что информация является конфиденциальной.

«Это не столько переговоры, сколько разъяснительная работа: работа в Конгрессе, работа в Сенате. Мы объясняем, в чем смысл проекту, как он может повлиять на Украину, на безопасность Европы, на весь регион», — рассказал Коболев в интервью изданию «Настоящеее время».

Коболев подчеркнул, что последствия этого будут критическими — от усиления положения «Газпрома» на европейском газовом рынке до угрозы для Украины и стран ЕС.

Он  также напомнил, что за прошлый год Украина получила 2 млрд долларов за транзит российского газа в Европу с помощью украинской транспортной системы.

«Но дело не только в деньгах и не столько в деньгах. Мы считаем, что транзит российского газа по территории Украины создает для нас как для страны определенную подушку безопасности в военном плане. То есть полноценная или масштабная военная операция против Украины для российской стороны в этот момент просто очень дорогим удовольствием. Это повлияет на объемы транзита, соответственно, ударит по доходам «Газпрома», и, соответственно, РФ, это нарушение большого количества международных договоров, подписанных Россией», — пояснил Коболев.

Ранее министры иностранных дел Украины и Польши обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой не допустить завершения строительства газопровода «Северный поток-2». 22 февраля стало известно, что министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России из-за строительства указанного газопровода.

Ряд европейских компаний покинули проект из-за угрозы санкций США, однако, его возведение все равно продолжилось не без участия европейских компаний.

Американское издание Politico 4 апреля со ссылкой на источник сообщило о том, что Минюст США утвердил по крайней мере два новых пакета санкций против оператора строительства газопровода «Северный поток-2». Речь идет о компании Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора Маттиаса Варнига.

Санкции были утверждены Минюстом еще в марте, однако пока что они не были введены. На данный момент неизвестно, войдут ли Nord Stream 2 AG и Варниг в санкционный список, который Администрация Байдена представит конгрессу в мае.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий