Сергей Белашко: Виртуальный реванш ОПЗЖ

«Оппозиционная платформа – За жизнь» в последние несколько месяцев получила целый ряд болезненных поражений. Сначала была затратная и малоэффективная местная кампания, когда вместо ожидаемого тотального триумфа ОПЗЖ довольствовалась коротким списком случайных и вымученных побед.

«Доиграть» результат в местных советах не получилось. «Слуга народа» и «Европейская солидарность» в итоге получили гораздо больше «трофеев», а у ОПЗЖ нет руководящих постов ни в одном областном совете. Потом скандальный и противозаконный запрет трёх телеканалов, которые во многом и формировали позитивную динамику партийного рейтинга. Затем провальные промежуточные выборы, на которых ОПЗЖ даже не дошла до финиша.

Партия раз за разом демонстрировала свою оторванность от людей, неспособность к мобилизации масс и серьёзной борьбе за власть, предлагая избирателям то брачные танцы Кивы, то антифашистские песни Рабиновича. При этом партийный рейтинг стабильно колеблется у отметки в 15%. Так, по данным ACTIVE GROUP, ОПЗЖ пользуется популярностью 14% избирателей, «Соціологічна група «Рейтинг» в последнем своем исследовании получила 14,8%.

Ситуация очень напоминает историю Коммунистической партии Украины, которая имела стабильную, причём достаточно высокую, популярность, но предпочитала разменивать её в разного рода «договорняках», фактически отказавшись от реальной борьбы за власть.

И вдруг группа «Социальный мониторинг» на ровном месте фиксирует всплеск популярности ОПЗЖ до 20,5%.

Понятно, что это не инициатива социологов. После многочисленных скандалов на этой почве увеличивать на треть рейтинг отдельно взятой партии за просто так никто не будет. Значит, это политическое решение: демонстрировать рост популярности, несмотря ни на что. При наличии ресурсов, дорисовать можно сколько угодно. Вопрос в том, что даст этот виртуальный рейтинг в реальной политике. Станет ли ОПЗЖ более влиятельной, солидной, популярной?

По-моему, ответ очевиден. Пытаясь показать эффектный пробой электорального потолка, партия только пробивает очередное дно.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий