Россия готова отозвать из Словакии «Спутник V» из-за скандала с дезинформацией и отдать вакцину другим странам

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) потребовал от Словакии вернуть партию поставленной стране вакцины «Спутник V».

В РФПИ заявили, что словацкий регулятор нарушил контракт и запустил кампанию по дезинформации в отношении российского препарата. Заявление было сделано после того как в Словакии заявили, что российская вакцина, которая поступила в страну, отличается по составу от той, которая описывалась в меджурнале Lancet. По данным, которые начали ротироватсья в словацких СМИ, поставленные 2 млн доз «Спутник V» не понравились словацкому госинституту по контролю за лекарствами, который заявил о разности составов.

РФПИ эту информацию назвал фальшивкой, подчеркнув, что институт не является официальной лабораторией ЕС, за чем потребовал вернуть вакцину. В РФПИ сообщили, что другим странам она нужнее.

Кроме того, РФПИ считает, что словацкий регулятор запустил кампанию по дискредитации «Спутника» и готовит новые провокации.

Заявления словацкого регулятора прозвучали на фоне политического скандала в стране. Премьер-министр Игорь Матович ранее лично принял решение закупать «Спутник», не согласовав это с правящей коалицией, за что был вынужден отправиться в отставку. Противники премьера указали, что российская вакцина не одобрена в Европе.

Тем не менее, ряд стран в Европе проигнорировал скандал в Словакии и заявил о намерениях приобрести «Спутник V», невзирая на то, что российская вакцина все еще не одобрена европейским регулятором.

О таких планах сообщил глава минздрава ФРГ Йенс Шпан. А глава Баварии Маркус Зедер заявил, что планируется закупка 2,5 млн доз препарата. По местным опросам, привиться российской вакциной готовы больше половины жителей ФРГ, в местных СМИ появляется все больше положительных новостей о «Спутнике». Перед этим о своем расположении к «Спутнику V» сообщили власти Австрии. Вена может сама зарегистрировать вакцину, если одобрение в ЕС затянется, подчеркнул канцлер Себастьян Курц.

О том, что кампания дискредитации российского препарата не исключена — даже с липовыми жертвами от прививки — и готовится со стороны Запада, в прошлом месяце сообщил ТАСС со ссылкой на источник в Кремле.

Директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов считает, что своими действиями Словакия сделает хуже прежде всего самой себе, передает Business.FM.

«Судя по всему, все идет действительно к тому, что соглашение будет разорвано. Партия отозвана и будет использована в других странах, которые готовы ее приобрести и которые не занимаются политиканством в отношении вакцинопрофилактики. Препарата сейчас не хватает в мире, проблема не только российского рынка, в Европе очередь стоит чуть ли не до Нового года. И на этом фоне какие-то такие заявления контрпродуктивны, и с такими партнерами лучше просто совсем не работать, чем пытаться что-то доказать, донести какую-то истину. Не хотят — пусть решают проблемы собственными силами, пусть ждут, пока до них дойдут в пятую или в десятую очередь препараты, одобренные в настоящее время в Евросоюзе», — заявил он, добавив, что «это даже на провокацию не тянет, это какая-то вялая деятельность по дискредитации продукта».

Еврокомиссия же заявила, что не будет отказываться от общей стратегии по вакцинам, несмотря на последние заявления некоторых стран. А главная цель комиссии сейчас — спасти репутацию AstraZeneca. В Еврокомиссии заявили, что после выводов регулятора о рисках этой вакцины контракт на поставки пересматриваться не будет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий