«Превратить в «американское озеро» не удастся». В Госдуме отреагировали на очередные планы США по отправке кораблей в Черное море

Планы США по отправке кораблей в Черное море не станут для России сюрпризом и, тем более, не станут поводом для паники.

Об этом заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин, комментируя распространенную CNN информацию о том, что США подумывают об отправке в Черное море своих военных кораблей, дабы сдержать Россию в эскалации ситуации на Украине.

«За последние годы США не вылазят из Черного моря, пытаясь превратить его в американское озеро, но шансов это сделать у них на самом деле нет», — сказал депутат РИА Новости.

Депутат напомнил, что в 2014 году, когда к берегам Крыма приблизился эсминец ВМС США «Дональд Кук», часть его экипажа уволили после облета российским военным самолетом.

«Никакой паники по поводу очередного появления кораблей ВМС США не должно быть», — заявил Затулин.

Он также отметил, что для американских военных кораблей есть ограничения по общему весу и срокам нахождения в Черном море, что не позволит американцам чувствовать себя как дома.

Член международного комитета Госдумы Елена Панина считает, что такой шаг США стал бы сигналом не для России, а для украинских радикалов.

«Это будет сигнал не России, а украинским национал-радикалам. Сигнал, создающий ложные иллюзии у этой публики», — сказала она.

Панина также отметила, что, если такой заход американских кораблей случится, то это может еще больше осложнить обстановку вокруг Донбасса. 

Депутат также заявила, что американские военные провоцируют обострение у российских берегов, хотя сами часто «с большой тревогой и весьма нервно» воспринимают ответные шаги России, которые неизбежны в подобных ситуациях.

При этом она также вспомнила черноморский опыт «Дональда Кука».

«Прецеденты такого рода уже были в Черном море, достаточно вспомнить паническую реакцию экипажа американского эсминца „Дональд Кук“ на приближение российского Су-24 в апреле 2014 года. Наверное, для самих американцев было бы лучше не создавать почву для повторения таких ситуаций», — отметила депутат.

Напомним, CNN ранее со ссылкой на источники сообщил, что Пентагон якобы планирует направить корабли ВМС США в Черное море. В самом ведомстве отказались предоставить какую-либо информацию на этот счет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий