Зе-команда может потерять контроль над Запорожьем

Офис президента (ОП) начинает потихоньку терять контроль над регионами: оппозиционные партии, местные элиты и примкнувшие к ним олигархические группировки все более выражают недовольство Зе-командой.

Не так давно бунт затеял Ивано-Франковский областной совет (большинство депутатов там от националистической партии «Свобода»), назвав фальсифицированными выборы на 87-ом мажоритарном округе, в котором победителем ЦИК объявила выдвиженца пропрезидентской партии Василия Вирастюка.

Еще одной головной болью ОП становится Запорожская область, которая уже сейчас фактически неподконтрольна Киеву, только не заявляет об этом официально. На грани развала находится большинство в Запорожском городском и областном советах, созданное с большим трудом усилиями куратора региональной политики от Банковой Кириллом Тимошенко.

Продажа мест в избирательных списках партии «Слуга народа» на местных выборах, конфликты между внутрипартийными группами влияния, отсутствие единого центра принятия решений позволили местным элитам быстро вовлечь в коррупционные схемы депутатов от пропрезидентской партии. Они в своей деятельности зачастую руководствуются не предвыборной программой или указаниями из Киева, а обслуживают интересы местных толстосумов и олигархов общенационального масштаба.

В декабре прошлого года Офис президента пытался сформировать в Запорожской области коалиции без участия «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ). Это удалось сделать только в облсовете и Запорожском городском совете. И то в областном совете данный процесс происходил с большим скандалом, блокированием сессий ветеранами АТО и вмешательством СБУ из-за того, что депутаты долго не могли выбрать председателя и договориться о разделе бюджетных потоков между заинтересованными сторонами.

«Большинство местных советов в области контролируются ставленниками Виктора Медведчука и Игоря Коломойского, ставшими оппозиционными к власти. За прошедшие месяцы они фактически сделали нежизнеспособной коалицию в облсовете, что проявится уже на ближайшей сессии. Это стало возможным за счет развала фракции «Слуга народа», часть которой перешла под контроль местных лидеров ОПЗЖ Александра Пономарева и Владимира Кальцева. В самом Запорожье ОПЗЖ пытается столкнуть ОП с мэром Владимиром Буряком, чтобы развалить коалицию в Запорожском горсовете, созданную на основе Партии Буряка «Единение» и «Слуги народа». С учетом того, что кресла руководителей пяти райгосадминистраций области тоже проданы олигархам, Запорожье остается последней лояльной к Киеву территорией в прифронтовой области», — отмечает телеграм-канал «Легитимный».

В общем, за время почти двухлетнего пребывания Зеленского на посту главы государства полноценную региональную политику его команда так и не выстроила. Она сделала ставку на коррупцию и договорняки с местными элитами, наследуя традиции Януковича и Порошенко. Но долговременной политической стабильности это не гарантирует.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий