МИД РФ: Вступление в НАТО обернется непоправимыми последствиями для украинской государственности

Гипотетическое вступление Украины в НАТО чревато масштабной эскалацией на юго-востоке страны и необратимыми последствиями для украинской государственности.

Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что вступление страны в НАТО якобы приведет к окончанию конфликта в регионе.

«Гипотетическое получение членства в альянсе вопреки ожиданиям Киева не только не принесет мир на Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности», — заявила Захарова.

Захарова отметила, что ситуация в зоне конфликта на Донбассе остается сложной и имеет тенденцию к обострению. Спикер МИД РФ подчеркнула, причиной является «воинственный настрой Киева, который по-прежнему живет иллюзиями относительно возможности силового решения конфликта на юго-востоке страны».

«Туда стягиваются войска и техника, обновляются мобилизационные планы, призывы резервистов. В СМИ Украины нагнетается истерия о мифической российской угрозе, планах Москвы чуть ли не завтра напасть на Украину. Все это происходит во многом с подачи западных кураторов Киева, причем при открытой публичной поддержке», — констатировала она.

«В очередной раз призываем киевские власти проявить ответственный подход и заняться, наконец, выполнением своих обязательств по минскому комплексу мер», — подчеркнула дипломат.

Заявление о том, что членство Украины в НАТО является единственным путем к окончанию войны в Донбассе, а также о необходимости «настоящего сигнала» для России, Зеленский сделал в минувший вторник в телефонном разговоре с Генсеком НАТО. Спикер Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Киев тем самым лишь усугубит внутриукраинский кризис, поскольку вопрос НАТО является неприемлемым для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Напомним, ранее МИД РФ призвал Киев и страны Запада прекратить антироссийскую истерику и нагнетание напряжённости на Украине, которые прикрывают их собственные военные приготовления.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий