Рудык против Устиновой. Как женский конфликт спровоцировал раскол в «Голосе»

Раскол в партии «Голос», связанной с американским миллиардером Джорджем Соросом, помимо политической составляющей имеет личностный мотив. Оказывается, глава партии Кира Рудык и представитель внутрипартийной оппозиции Александра Устинова имеют давнюю неприязнь друг к другу. Они систематически поливают друг друга грязью в соцсетях, стремясь избавиться от друг друга.

Устинова, после окончания Киево-Могилянской академии в 2011 году, стала пресс-секретарем в «Magento» — это филиал американской компании, которая создала популярную систему управления интернет-магазинами. И там встретила своего будущего мужа Алексея Яцюка, работавшего программистом.

После Майдана, где Устинова и Яцюк «защищали права на европеизацию», она перешла в «Центр противодействия коррупции» к Дмитрию Шерембею и Виталию Шабунину. Эта организация получала щедрое финансирование благодаря грантам от западных посольств, в первую очередь – от американского. С новым начальством она познакомилась еще в 2010 году: студенткой подрабатывала у Шерембея в НКО «Сеть ЛЖВ» ассистентом Ольги Стефанишиной — тоже ныне депутата от «Голоса».

Пока Устинова со Стефанишиной сидели на грантах и даже побывали под следствием Нацполиции и ГПУ по делу о разворовывании средств Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, Кира Рудык занималась изготовлением дверных звонков. С 2016 года она руководила офисом американской компании «Ring» в Киеве, которая производит умные дверные звонки. Их особенность – встроенная камера, транслирующая видео на смартфон.

В 2018 году у Рудык наступил звездный час – «Amazon» купил «Ring» за $1 млрд., а в украинской прессе все подавалось под соусом, мол она продала свой стартап. В том же году фирма «Magento» была приобретена компанией Adobe, а ее киевский офис был закрыт. Мужу Устиновой пришлось уехать в США, где он стал работать в центральном офисе. Но после того как Александра Устинова стала депутатом, с частыми визитами пришлось завязать. Тогда она попросила Рудык устроить ее мужа на хорошую должность в бывший «Ring», называющийся ныне «Squad». Или в другие компании, с которыми та контактирует как заместитель в парламентском комитете по цифровой трансформации. Но Рудык палец о палец не ударила, чтобы чем-то помочь, а затем у конторы, где работала глава «Голоса» начались проблемы.

«В США, куда Устинова ездила по антикоррупционно-семейным делам, разразился скандал вокруг «Ring», что на фирме осталась база личных данных на американских граждан, слитая в интернет. У них появились проблемы с «Amazon», которая от них открестилась. Рудык подозревала, что именно Устинова стоит за организацией скандала, поэтому стала плести против бывшей подруги интриги, убирать ее с эфиров украинского телевидения, плести против нее компромат. Так медленно, но верно девочки пришли к партийному расколу», — констатирует телеграм-канал «Анонимус».

Напомним, ранее мы писали, что партия «Голос» раскололась пополам по линии сторонников и противников сотрудничества с Офисом президента. Если Рудык стремится получать выгоды от совместных голосований со «Слугой народа», то Устинова находится в числе ярых оппозиционеров. Вместе с тем, в посольстве США уже думают над смещением главы «Голоса», считая ее ответственной за крайне низкий рейтинг политсилы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий