Песков заявил об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил повторение трагедии Сребреницы в случае возобновления полномасштабных боевых действий на Донбассе. Об этом, по информации российских СМИ, представитель Кремля заявил сегодня, 9 апреля, на брифинге.

«Украинская сторона — об этом можно судить по различным заявлениям — не отвергает полностью мысль о силовом решении своей собственной проблемы с юго-востоком», — отметил Песков.

Он подчеркнул, что сейчас ситуация на линии разграничения на Украине чрезвычайно нестабильна: «динамика развития этой ситуации и динамика поведения украинской стороны в целом создает опасность возобновления полномасштабных боевых действий».

«В случае начала боевых действий и в случае потенциального повторения там человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу, о чем уже, кстати, говорил президент Путин, ни одна страна мира не останется в стороне. И все страны, включая Россию, будут принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случалось», — сказал Песков журналистам.

На просьбу уточнить, какие меры в этом случае будет принимать Россия, он ответил:

«Еще раз повторяю, что все страны мира и все цивилизованные страны мира, европейские государства в случае повторения Сребреницы на юго-востоке Украины будут этому всячески противодействовать с тем, чтобы не допустить катастрофы, чтобы избежать массовой гибели, массового убийства людей».

Также Песков пояснил, почему Кремль проводит параллели между ситуацией в Донбассе и конфликтом в Югославии 1990-х годов.

«На основании неконтролируемых действий различных подразделений вооруженных сил Украины, на основании доминирования националистических настроений, на основании разжигания абсолютной ненависти к населению самопровозглашенных республик, что потенциально чревато повторением таких действий, о которых мы с вами говорили», — констатировал пресс-секретарь Владимира Путина.

Напомним, Резня в Сребренице — одно из самых масштабных военных преступлений в европейской истории после Второй мировой войны. 11 июля 1995 года сербские войска под руководством генерала Ратка Младича казнили в городе Сребреница восемь тысяч плененных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. Гаагский трибунал и Международный суд признали резню в Сребренице геноцидом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий